今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

牢记重要嘱托 建设“重要窗口” | 全力推进数字化改革,未来科技城奋力打造创新策源地核心区

来源: 余杭发布  作者:  编辑: 葛琴飞  发布时间: 2021-04-06

  

近日,省委召开“牢记重要嘱托,建设‘重要窗口’”专题交流会。省委书记、省人大常委会主任袁家军在会上强调,要深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记对浙江的关心厚爱和嘱咐重托,振奋昂扬精神、激发创造性张力,以实干创新的精气神,推动“重要窗口”建设加速推进、纵深推进。

郑栅洁、葛慧君和其他省领导出席。会上,省委改革办、省发改委、省市场监管局、省卫生健康委、省海港集团和杭州市余杭区、宁波市北仑区、湖州市安吉县、嘉兴市南湖区、丽水市莲都区党委负责人围绕“重要窗口”建设、结合实际工作作交流发言。省直单位党委(党组)主要负责人参加。会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

袁家军指出,一年来浙江围绕“重要窗口”新目标新定位,先后作出一系列重大决策部署,构建了“重要窗口”建设的“四梁八柱”。各地各部门紧扣“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题主线,系统谋划、主动作为,取得了重要成果。

袁家军强调,“牢记重要嘱托,建设‘重要窗口’”要体现在具体工作举措中,落实到具体行动中,展现在具体成果中。要完善“八八战略”年度评估机制,省级层面要进行“八八战略”总体评估,各地也要围绕“八八战略”做好分区域评估,高质量完成规定动作、高标准创新自选动作,着力形成本地区本部门特色亮点,努力打造出更多具有本地特色、浙江辨识度、全国影响力的标志性成果。

牢记嘱托、创新驱动

推进高质量可持续快发展

会上,市委常委、区委书记张振丰代表余杭作交流发言,区领导陈如根、阮文静、沈昱、张俊杰、祝振伟、朱红丹等在余杭分会场参加。

一年来,余杭区坚定践行重要嘱托,以勇当“重要窗口”排头兵的姿态,坚决贯彻省市委决策部署,坚持数字赋能,强化创新驱动,经济社会保持了高质量可持续快发展势头。余杭区运用“危中寻机、化危为机”的辩证思维,坚持创新突围,打造全域创新策源地。

未来科技城作为创业创新高地,正致力于打造创新策源地核心区、未来科技策源地、未来产业引领地和未来城市样板地,为浙江争创社会主义现代化先行省、杭州建设社会主义现代化国际大都市、余杭争创社会主义现代化先行示范区贡献力量。

坚持创新突围

打造创新策源地核心区

主动担当,保障之江、湖畔、良渚3大省级实验室等创新平台建设,招引14个国内外一流高校技术转移中心入驻中国(杭州)数字·健康小镇,努力打造创新策源地核心区。

主动探索,推进“人才特区”十项举措,加大高层次人才创新创业支持力度。此外还设立了人才服务专窗,提供人才创新创业全生命周期“一件事”一站式人才服务等。截至2020年12月底,未来科技城已累计引进培育海外高层次人才4080名;浙江省领军型创新创业团队15支……

强化招引

努力打造数字经济高地

强化招引,聚焦数字经济、生命健康等战略性新兴产业,积极招引头部企业。作为浙江省数字经济高地,短短几年,未来科技城已集聚近万家数字经济企业,OPPO全球移动终端研发总部、vivo全球AI研发中心、字节跳动、富士康等数字经济头部企业也在未来科技城相继落地。

推进全面数字化转型

2020年10月,余杭区召开全面数字化转型推进大会,出台了《关于推进全面数字化转型推动“数字余杭”高质量发展的实施意见》。围绕数字乡村、数字政府、数字孪生城市、互联网医疗、数字文旅、在线教育、数字金融等7个应用领域,余杭发布了“机遇之城”首批应用场景解决方案清单,涉及12家企业项目,其中,未来科技城多家企业上榜。

“智慧”是未来科技城的关键底色,也是城市治理的澎湃动能。未来科技城依托信息化产业高地的技术优势,通过城市与科技的融合,使辖区内的路灯、窨井、管网、河道、公厕、垃圾桶、停车泊位等各个部位互联互通,朝夕变化都会被精确感知。此外,300多项市政设施的数字化建设也在陆续推进,例如近期上线的新型智慧斑马线、采用“超氧纳米气泡技术”提升水质等,未来科技城致力于打造“智慧城市”样板。

此外,还有阿里达摩院、人工智能小镇、中国(杭州)5G创新园……未来科技城汇聚了一大批高端数字产业。今后,未来科技城将牢记重要嘱托,坚持创新驱动发展,致力于成为面向世界、引领未来、服务全国、带动全省的创新策源地核心区


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号