今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

闪闪发亮会“说话” 新型智慧斑马线在未来科技城上线

来源: 浙江未来科技城  作者:  编辑: 胡轶文  发布时间: 2021-03-29

  

在人流、车流交织的路口,斑马线安全序化管理一直是个难题。近日,未来科技城上线了一条闪闪发亮会“说话”的新型智慧斑马线,不仅让管理现场的交警多了一个好“帮手”,更让成千上万的市民们增强了安全过马路的体验感。


图片


在杭州师范大学仓前校区南门附近的余杭塘路过街路口,行人等候区近路端和斑马线两侧都安装了可与红绿灯联动的带状指示地灯,路两侧安装了具备灯光提醒、语音提醒和动态监测功能的监测指示杆集成系统,这就是未来科技城上线的第一条新型智慧斑马线。

每当允许行人通行时,监测指示杆会亮起绿灯,并以语音提醒通行,地灯带闪烁绿灯。每当禁止行人通行时,监测指示杆会亮起红灯,同时语音警示禁行,地灯带关闭。如果有行人闯红灯,斑马线地灯会立即爆闪警示行人并提醒车辆驾驶员减速缓行。

图片

“这是我第一次走过地上有灯的斑马线,通行路段特别亮,过马路感觉比以前更安全了。而且语音提醒功能对视力残障人士特别友好。亚运会要开了,这样的设施让我感受到这是一座重细节、有温度的城市。”杭师大学生小郑说。

家住附近的市民李启明对此也深有同感,他发现走在斑马线外的行人少了,“灯光对行人有明显的警示作用,会不由自主地走在灯带指示范围内。”他还说:“语音提醒系统的声量也是根据日夜进行调整的,到了晚上音量会自动变小,减少了对周边居民的干扰。”

未来科技城管委会城市发展局会同交警部门以及阿里云研发团队在联合攻关时,围绕着推进城市治理能力现代化和增强群众获得感这条主线进行开发设计。整体系统安全稳固、便于维修,同时还具备路口人流统计、行人违章抓拍等拓展能力。

据悉,今年未来科技城城市管理区域内共将建设9个点位的新型智慧斑马线,覆盖余杭塘路、良睦路等城市主要干道和地铁站点周边。

打造“智慧城市”样板

针对路口斑马线的智慧提升是未来科技城“智慧城市”项目的一个子项目。近年来,未来科技城一直致力于打造未来科技策源地、未来产业引领地和未来城市样板地。

例如治标更治本的“超氧纳米气泡技术”使永胜港河道的水质提升修复工程取得成效。永胜港水质的成功提升,不仅给两岸居民带来了更好的生活环境,还实现了未来城市“智慧水务”从发现问题到解决问题的完整闭环,成功打造智慧水务样板。

永胜港河道

在多杆合一方面,未来科技城选取梦想小镇良睦路、仓兴街交叉口两个点位以及创业大街一个点位,以多杆合一的形式,整合路灯照明、道路指示、视频监控、通信基站、智能导视等系统,并预留了不同运用构件可插拔安装空间,不但解决了道路两侧各类杆件和控制箱重复建设严重的问题,也为物联网、5G基站的发展做了前瞻性布局。

良睦路“多杆合一”项目试点

科技赋能美好生活,打造“智慧城市”样板,未来科技城一直在行动。




版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号