今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

喜报!未来科技城获浙江省知识产权保护工作成绩突出集体

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 葛琴飞  发布时间: 2021-01-15

  

近日,浙江省知识产权强省建设工作联席会议办公室对在2020年度知识产权保护工作中成绩突出的集体和个人予以通报表扬。其中,杭州未来科技城获得“浙江省知识产权保护工作成绩突出集体”荣誉。

健全体系 频添活力

近年来,未来科技城不断健全知识产权保护体系,集聚优质资源,通过创建知识产权运营服务数据库,构建大数据匹配系统,打通技术转移转化通道,助力构建高质量科技成果转化生态圈。

2020年4月,浙江(杭州)知识产权创新产业园的落地使用便是其中一项重要举措。

图片

浙江(杭州)知识产权创新产业园

该产业园位于未来科技城核心区,是目前以知识产权为核心、全省物理空间体量最大的综合性知识产权创新产业专业园区,集聚了全面的知识产权公共服务,并设有知识产权一站式综合服务大厅。

截至目前,产业园已招引入驻全省唯一的国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(ISO/TC321)秘书处、人工智能产业知识产权投资运营平台、中国电科成果转化(浙江)中心、浙江中科院应用技术研究院杭州分院、国际知识产权政策法律服务中心等重量级知识产权运营平台。

图片

浙江省地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》发布会现场

2020年4月20日,浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台正式上线,真正实现了线上纠纷调解“一次不用跑”;9月,未来科技城参与制定全国首个省级商业秘密地方标准制定工作,并于9月15日发布《商业秘密保护管理与服务规范》;9月29日,全省首个产业知识产权联盟在未来科技城成立;10月,全国首创、全省首批开通的知识产权质押登记服务窗口——浙江省知识产权质押登记(杭州)服务窗口在未来科技城设立......

一项又一项举措,为未来科技城的知识产权工作注入了新活力。

贴心服务 释放效益
在搭建平台的基础上,未来科技城始终以“三服务”为抓手,开展企业培训、走访、指导等工作,坚持将知识产权作为推动“双创”的原动力,不断深化知识产权运营管理体制改革,逐步构建、完善知识产权创造、运用、保护、管理的全价值链服务体系,使得区域内企业知识产权的保护意识普遍提升。

“随着企业的发展,企业也会越来越重视对知识产权的保护。我们在‘三服务’走访中,发现很多企业对这方面也有比较迫切的需求,纠纷如何解决、专利如何申请、技术转移工作怎么做......这些都是企业关心的问题。”未来科技城知识产权相关负责人说。

在了解到企业的需求后,未来科技城知识产权局开展了大量有针对性的高端知识产权培训活动,如“生物医药企业专利布局策略分析”、“技术转移中的金融服务”、“专利预警分析与高价值专利培育”等。2020年,未来科技城累计举办知识产权线上线下培训近30余场,惠及约6000人次。

图片

知识产权创新产业园一站式服务大厅

近年来,未来科技城知识产权部门积极开展知识产权金融服务。据统计,疫情期间,未来科技城知识产权部门协调银行对接企业近70家,完成审批及拨付金额超过1亿元,助力中小企业复产复业,同时创新推出“双高双百亿”金融计划,立足于高层次人才与高价值知识产权的结合,首期项目便得到14家银行的积极响应。

2020年,未来科技城高度重视知识产权工作,不断健全知识产权保护体系,集聚优质资源,坚定推进知识产权管理服务改革先试先行,全力打造知识产权高地。据统计,1至11月,未来科技城新增专利申请9707件,专利授权6354件,专利质押金额位于全区首列。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号