今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

“三服务”的生动实践!永胜港水质提升项目获“水利先进实用技术优秀示范工程”

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 张欣  发布时间: 2020-10-28

  

近日,未来科技城永胜港河道水质提升修复工程被水利部科技推广中心授予“水利先进实用技术优秀示范工程”。


“‘智能联动反馈水环境治理系统’在浙江杭州未来科技城(海创园)永胜港河道水质提升修复工程中得到应用,稳定达到水质考核要求,实现水质的实时监测、传输、监控,取得了良好效果,对恢复河道水生态系统、重建水环境自然循环奠定了基础。”在水利部科技推广中心的批复文件中,有一段话这样评价这一工程,并表示,“该示范工程具有辐射与引领带动作用,并建议加强该技术在水环境治理领域推广应用。”

之前我们就报道过,永胜港河道水质提升修复工程取得成效,是因为一种名为“超氧纳米气泡技术”的黑科技的助力。但很多人不知道,该项目从提出到最终成功落地,也是未来科技城管委会深入践行“三服务”的生动实践。

永胜港位于杭州未来科技城永胜圩区内,西起闲林港,东至香樟港,是一条重要的排涝河道。

早前,在“三服务”走访过程中,未来科技城管委会工作人员了解到,永胜港河道水体较浑浊,水质常年为Ⅴ类。但由于当时技术水平有限,永胜港部分地下管网存在历史遗留的错接、漏接的情况,加之后来永胜港沿岸正处于开发建设阶段,河道两岸多个建设工地和居民社区的生产、生活所排放出的污水影响,使得河道水质每况愈下。

为改善周边居民生活环境,未来科技城管委会明确了对永胜港的治理目标、实施步骤和改造标准,要求在不清淤、不截污的前提下对预警河道进行清剿。

“当时我们想通过科技治水的办法来治理,于是走访了辖区内很多家水相关的企业,在深入了解多家企业以及各种与水相关的新兴技术后,我们最后选择了杭州希玛诺光电技术股份有限公司。”未来科技城管委会城市发展局(以下简称城发局)相关负责人说。

杭州希玛诺光电技术股份有限公司(以下简称希玛诺光电)是未来科技城内一家深耕于水质监测、水环境治理、水资源管理的国家高新技术企业。公司掌握多项核心技术,接连推出了高集成多光谱水质快速分析仪、地下管网水质快速分析仪、超氧纳米气泡水质治理仪等多款产品。

“其实,在选点使用‘超氧纳米气泡技术’的时候,因为我们对永胜港河道周边的用地属性及供电位置不太了解,所以也遇到不少困难。”希玛诺光电负责人说,“在这个过程中,未来科技城管委会给了我们很多帮助,我们一起讨论了要在永胜港的哪个地方放置装置,经过多次讨论与实地勘察,最终确定了放置点。”

在实施过程中,还存在着另一个困难——如何查看水质变化。

为解决这一问题,未来科技城管委会将“超氧纳米气泡技术”与水质在线监测站形成了长效的联动反馈系统,以最优最快的方式保障河道的长期健康状态。高集成多光谱水质在线监测站可每隔15分钟对所有水质指标进行一次测量和实时上报,根据实时监测的污染情况,智能识别是否需要启动超氧纳米气泡设备,并灵活决定参与水治理的超氧纳米气泡设备数量和工作时间,以最小的经济成本获取最优的治理效果。

效果是显著的。自5月8日超氧纳米气泡设备投入运行以来,永胜港的水质监测站实时跟踪数据显示,水体中各项污染物指标都在快速下降,广受周边居民的好评。

“永胜港水质的成功提升,不仅给两岸居民带来了更好的生活环境,同时也是未来科技城水务智能化建设的重要里程碑,实现了未来城市‘智慧水务’从发现问题到解决问题的完整闭环,成功打造智慧水务样板。”城发局相关负责人说。

而这,只是未来科技城充分发挥“三服务”功效,助力“智慧水务”打造的一个缩影。

近年来,以“三服务”为抓手,未来科技城在提升政府管理能力智慧化水平的同时,通过整合赋能产业,不断放大“五水共治”对产业经济的拉动。

而在未来科技城开展服务企业工作的同时,越来越多的高新技术企业在这片创新创业的沃土上生根发芽、茁壮成长。和希玛诺的“超氧纳米气泡技术”一样,创泰科技的智能停车系统、银帆环境的竹萃液智能厕所除味设备、尚越光电的智能公交站等技术都在未来科技城进行了先行先试,未来科技城也已经成为了各种“黑科技”的第一块“试验田”。

接下来,未来科技城将继续坚持创新管理,让更多的高新技术企业在此发展成长,以技术改善居民生活,以技术助推城市发展。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号