今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

“小蛮驴”来啦!阿里发布首款物流机器人,应急反应速度达到人类7倍!

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 张欣  发布时间: 2020-09-21

  

近日,2020杭州·云栖大会正式开幕,大会上,阿里巴巴发布了第一款物流机器人——“小蛮驴”,同时发布机器人平台,正式进军机器人赛道。

小蛮驴是阿里巴巴第一款轮式机器人,外形酷萌,身手灵活,能轻松处理复杂路况,能聪明选择最优路径。这款机器人还相当耐苦耐劳,充4度电就能跑100多公里,每天最多能送500个快递,雷暴闪电、高温雨雪以及车库、隧道等极端环境均不影响其性能。

据了解,小蛮驴机器人集成了达摩院最前沿的人工智能和自动驾驶技术,具有类人认知智能,大脑应急反应速度达到人类7倍。达摩院自研的感知算法让机器人能够识别厘米级障碍物,高精定位算法让机器人能在无GPS环境下实现厘米级定位,意图预测算法则赋予了机器人超强意图识别能力,只用0.01秒就能判别100个以上行人和车辆的行动意图,机器人还拥有大脑决策、小脑冗余、异常检测刹车等五重安全设计,确保最高安全性能。

此外,在小蛮驴的研发过程中,达摩院还搭建了自己的自动驾驶云平台,将海量数据(场景数据库、自动驾驶车数据、数据采集车数据)搬上阿里云,打通数据收集、数据标注、仿真、模型训练、评价等整套系统,在云端开展数据管理、仿真测试以及算法模型训练,大大提升了自动驾驶算法研发效率。

“物流配送需求正在极速爆发,预计在不久的将来,中国每天将产生10亿个配送订单。”张建锋在发布现场说,末端物流是整个物流体系中成本最高、效率最低的环节,物流机器人是阿里提供的解决方案。目前,阿里巴巴已注册成立小蛮驴智能科技有限公司,推进机器人的研发和量产落地。

实际上,小蛮驴的内测运营早已在两年前开始,核心内测场景就是与菜鸟驿站结合送货,真实场景、真实问题,商业模式也非常直接。未来,小蛮驴机器人将率先在菜鸟驿站大规模投用,同时也将很快在社区、学校、办公园区进行投用。 

当天,阿里达摩院还同步推出了智能机器人平台,对外开放机器人通用技术和能力模块,用户可在该平台上快速开发各类不同场景机器人。除了轮式机器人,机器人平台还会开发双足、履带等不同类型机器人产品,用于救火救灾、防疫消杀、机场服务、景区导览、安全巡防等场景。

在今年的云栖大会上,阿里巴巴还推出了其他两项“黑科技”——

黑科技一

飞天云平台加装数字原生操作系统

阿里云正式进入2.0时代。

阿里的“超级计算机”飞天云,将装上一个数字原生操作系统,就像Windows让电脑走进千家万户一样,升级后的云让人类和云计算的交互更加容易,让云能够普及到更多企业、更多人。 

打个比方:在1.0时期,云像是一个“DOS系统的计算机,需要掌握一套复杂的代码指令来运行;而2.0的云就像一个“Windows系统的计算机”,不需要懂代码,点一点图形界面就能搭建自己的应用。 

黑科技二

一台长在云上的“超级电脑”

发布现场展示了第一台云电脑“无影”。

在一张名片夹大小的C-Key上,通过指纹开机登录后即可接入云电脑服务。只需连接一块屏幕,就可以连接云端的服务,拥有一台无限算力的超级电脑。  

只要配一个屏幕,就能做你现在电脑上做的任何事情,也能做你现在电脑上做不了的事情。随着云的发展,未来每个人在云上都会有一台自己的主机,随时随地。访问各种应用和文件,进行设计建模、动画渲染等操作。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号