今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

全国首个!浙江地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》标准发布会在未来科技城举行

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 施清仪  发布时间: 2020-09-16

  

9月15日,《商业秘密保护管理与服务规范》标准发布会暨全省商业秘密保护示范基地创建推进会在浙江(杭州)知识产权创新产业园举行。

浙江省市场监管局副局长王状武,价监竞争分局二级巡视员方华,标准化处处长王新亮,杭州市行政综合执法队队长汪晓敏,余杭区副区长葛建伟,余杭区市场监管局局长胡昕,杭州未来科技城党工委委员、管委会副主任徐进,浙江省知识产权保护中心、浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅、浙江省司法厅等省级相关单位及全省各级市场监管局相关人员出席会议。

据了解,《商业秘密保护管理和服务规范》省级地方标准是我国首例商业秘密保护省级地方标准。该标准规范了定密、隐密、解密、销毁四大事项,从人员管理、涉密信息管理、涉密区域管理、商务活动管理、检查和改进五个方面对企业自主保护给出指导,从应急处置、证据收集、维权途径三个方面给出维权指导,从组织保障、服务内容两方面给出多方联合形成协同保护的服务指引。

最新发布的《商业秘密保护管理和服务规范》具有通用性、实用性和服务性三大特点。

1

通用性

凡是涉及商业秘密的主体,都可以按照这个标准建立相应的管理制度,保护自己的商业秘密。

2

实用性

相关单位,只要能按照这个标准的要求,建立并执行相关的制度,完善保护措施,就能够保护好自己的商业秘密,及时维护自己的权利。

3

服务性

《商业秘密保护管理和服务规范》省级地方标准在指导相关单位建立管理制度的同时,也规定了园区、特色小镇、行业协会和第三方社会服务机构协同保护商业秘密的有关内容。

会上,葛建伟表示:“余杭坚持把创新作为引领发展的第一动力,依托未来科技城等重点产业集聚区,逐步完善商标、专利、商业秘密、版权‘四位一体’保护体系,着力构建‘严保护、大保护、快保护、同保护’的知识产权保护格局。目前,未来科技城商业秘密保护第三方服务机构集聚,杭州知识产权法庭(未来科技城)巡回审判庭、杭州知识产权运营公共服务平台、浙江(杭州)知识产权诉调中心等先后落户,区域内产业集聚、知识产权保护资源要素互惠共享的良好局面日渐形成。”

发布会上还进行了授牌仪式,5个省级商业秘密保护示范区优秀代表、7个省级商业秘密保护示范点优秀代表获得授牌。浙江省高级人民法院高级法官陈宇对《商业秘密保护管理与服务规范》标准进行了深入解读。

“未来科技城是我省首批商业秘密保护示范区,这也是此次会议在未来科技城举办的原因。商业秘密保护作为知识产权保护工作的重要范畴,对减少泄密侵权案件发生、维护公平竞争的市场环境,深入贯彻省委、省政府知识产权强省战略,建设知识产权工作‘重要窗口’具有重要意义。”王状武在讲话中表示。

近年来,伴随着区域内企业的迅猛增长,涉及商业秘密侵权纠纷的案件也逐年增加。作为浙江省重点打造的面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地核心区,未来科技城高度重视商业秘密保护工作,并于2017年4月获批成为余杭区首个商业秘密保护示范站,于2018年12月获批成为全省首批商业秘密保护示范区,积极参与余杭区和浙江省商业秘密保护标准化制定。

截至目前,未来科技城已建立市级“护密维权”联络站3个、市级优秀企业联络点27个,其中3个站(点)获评全省商业秘密保护示范站(点)。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号