今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

新科技组团来袭!之江实验室系列研究成果一睹为快

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 葛琴飞  发布时间: 2020-09-04

  

近日,之江实验室智能科学与技术系列成果发布会在未来科技城国际会议中心举行,对外集中公布其在智能感知、智能网络、智能计算、智能系统等研究方向的最新科研进展,其中多项研究成果已进入产业转化阶段。

之江实验室副主任鲍虎军表示:“我们布局的是科学—技术—工程全链条的创新,开展从前沿理论方法到关键技术攻关,再到平台系统研究的贯通式科研。通过重大战略任务牵引、重大装置平台支撑以及全球化的开放协作,全面提升科研效率,推动一批前沿科研成果加速形成。”

智能科技全面赋能数字经济发展

为解决在体亚细胞量级的病理研究和多器官诊疗一体化的难题,之江实验室联合国内优势研究力量,自主研制了超细径高分辨立体显微内窥成像系统。

项目负责人、超级感知研究中心副主任杨青教授介绍:“我们已经实现了微米量级的成像,建立了基于显微内镜的在体组织病理学诊断临床评价方法,并研制了具有自主知识产权的国产关键核心部件。”

目前,超细径电子内窥镜样机已进入成果转化阶段。未来,这套系统将实现多器官在体“光活检”,填补国际空白,为消化道癌症的早期诊断和手术治疗提供新的技术路径。

由之江实验室网络健康大数据研究中心主任李劲松团队研发的多中心智能医学信息平台是首个进入之江实验室数字健康成果转化基地的重大项目。目前,平台已接入浙江省内多家大型三甲医院,覆盖1400余万患者的真实诊疗数据,实现了原始数据不出医疗机构情况下,多中心临床信息共享及深度利用。

在安防领域,之江实验室研发的分布式智能视觉平台,能够实现视频增强、目标跟踪检测、目标跨镜识别、行为分析和场景理解等功能,在夜晚强光、夜晚暗光、密集人群、雨雾天气、高噪声污染等实战化复杂场景下,也能取得较好的视频识别效果。

此外,之江实验室智能驾驶虚拟仿真测试与训练平台项目团队研发了高质量、开放的智能驾驶仿真测试平台,是国内目前提供极限测试案例最齐全的平台之一,能有效提升无人车驾驶算法的道路驾驶安全性和智能驾驶能力。

瞄准未来产业 前沿科技逐渐落地

科技的发展要面向未来。从以信息技术为代表的新基建项目研发,到具备颠覆性的脑机融合、类脑计算等前瞻性技术研究,之江实验室瞄准未来产业,在多个关键核心技术领域取得重要进展。

太赫兹通信是国际公认的6G关键技术之一。为支撑6G海量无线设备连接、泛在智能高速无线通信的发展,之江实验室布局了Tbit光电太赫兹通信器件与系统项目。

“我们已经构建了一套超高速光电太赫兹通信实验验证系统,目前已经实现了高达600Gb/s线速太赫兹无线传输,通信系统指标达到国际领先水平。”项目负责人余显斌高级研究员介绍,“我们将持续开展研究,致力于突破Tbit超高速太赫兹通信技术,研制国际先进的芯片、器件及平台,为实现泛在、宽带、智能的6G提供关键核心技术支撑。”

随着人工智能时代的到来,人机共存成为可能,脑机融合与类脑计算也成为科技竞争的战略制高点。综合光、电、磁、声等多模态的大脑观测与调控手段,呈现从微米到厘米、从微秒到生命周期的大脑活动过程,建设可以实现在体读出-输入实时反馈的科研装置,是占领脑机与类脑智能战略制高点的关键所在。

之江实验室瞄准这一基础科学研究领域,针对大脑观测模态单一、神经调控手段独立、脑机融合装置缺乏等问题,开展核心技术攻关,联合浙江大学研发了国际领先的大脑观测与脑机融合科研装置。

实验室特聘专家王跃明说:“该装置以7T核磁共振为核心,融合光、电、声、磁等脑信息读出与脑行为调控手段,实现了多模态7T磁兼容的脑观测与调控装置,为人类进一步理解和认知大脑、模拟大脑、连接大脑提供了重要支持,能够支撑脑科学、脑疾病、人工智能等多个领域的发展。”

贯通式科研组织模式 助推全链条创新

“作为改变未来的颠覆性技术,人工智能为提升社会治理现代化能力和水平带来了新的机遇,同时也给法律法规、伦理道德等方面的社会治理带来了新的挑战。”之江实验室科研发展部部长赵志峰说,之江实验室成立了人工智能社会研究中心,围绕养老、环境治理、教育等领域开展长周期、宽领域的人工智能社会治理实验,评估人工智能的潜在社会影响。

如何以人工智能构建新型智能社会治理格局,应对机遇与挑战?发布会当天,之江实验室发布《敏行而慎思——开展人工智能社会治理实验》等系列白皮书,为这一问题提供了解决思路。

《白皮书》提出,新型智能社会治理通过现代化社会治理设施的软硬件建设,推动治理数据整合,消除信息共享障碍,确保治理过程隐私安全,提高社会治理智能化水平。数字化技术推进形成“政府—社会—企业—公民”数据流,实现用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理机制,提高新型智能社会治理的精准性和有效性。

人工智能既是社会治理的工具,又是社会治理的对象。《白皮书》认为,面对人工智能技术带来的知识产权、数据共享与安全、个人隐私等新挑战,政府和社会组织应及时回应关切,积极处理,进一步规范人工智能的应用。

鲍虎军表示:“经过近三年的努力,之江实验室的科研工作全面展开,并取得了一系列突破性进展。未来,我们将聚焦智能科学与技术领域持续开展科研攻关,为打造国家战略科技力量作出更大贡献。”


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号