今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

未来科技城内5个政府重大投资项目开工!

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 葛琴飞  发布时间: 2020-09-03

  

8月31日,市人大常委会第二十九次会议听取审议了市政府关于提请审议《2020年第一批政府重大投资项目计划执行情况和2020年第二批政府重大投资项目计划(草案)》的议案,表决通过了市人大常委会有关审议意见。

2020年第二批市本级计划新开工政府重大投资项目共23个,今年计划投资共153.08亿元。其中,未来科技城内新开工政府重大投资项目共5个。

1杭州市城市轨道交通5号线二期工程(老余杭站—绿汀路站(不含))

项目起自余杭区老余杭站,终于余杭区绿汀路站(不含),总用地面积约17.28公顷。

线路全长4.95公里,设车站2座及区间风井1座。全线采用地下敷设方式,利用既有5号线一期工程五常车辆基地、姑娘桥停车场和五常主变电所;共享七堡控制中心(不新建)。

该项目有利于缩短未来科技城与中心城区的时空距离,提高城市交通出行效率,提升亚运会交通保障能力。

建设周期:2020年-2022年

2杭州市城市轨道交通3号线一期工程(吴山前村站—文一西路站(不含))

项目起自余杭区吴山前村站,终于余杭区文一西路站(不含), 总用地面积约 35.85 公顷。

线路全长4.7公里,全部采用地下敷设方式,设车站4座。新建仓前车辆段,利用既有3号线一期工程星桥车辆基地(不新建);利用3号线一期工程良睦路主变电所(不新建);新建七堡控制中心1座。

项目有利于缩短城市西部、东北部与主城中心的时空距离,提高城市交通出行效率,提升亚运会交通保障能力。

建设周期:2020年-2022年

3杭州西站枢纽站南区域综合配套设施及疏解通道项目

项目位于余杭区仓前街道杭州西站南侧,余杭塘河北侧区域,总用地面积约41.4公顷。

建设内容主要包括钱神大街(东西大道—绿汀路)和绿汀路(余杭塘河—钱神大街)2条城市主干路,长度分别为1300米、500 米,宽度40米;2条城市次干路、8条城市支路、广场景观工程、河道整治工程和地方配套工程等。

项目有利于加快构建便捷顺畅的城市交通网络,促进浙江省“1小时交通圈”的形成。

建设周期:2020年-2024年

4杭州西站枢纽I-04地块邻里中心

项目位于余杭区余杭组团YH-18单元(高铁枢纽中心)I-04地块,东至龙舟路,南至钱神大街,西至I-03地块,北至后村桥港沿河绿化带,总用地面积约1.15公顷。

建设内容主要包括农贸市场、文化活动中心、居住区体育中心、社区医疗卫生服务中心、居住区养老服务中心、其他功能用房,以及地下室、室外管网、道路与景观绿化等,总建筑面积约41321平方米,其中地上建筑面积约22956平方米,地下建筑面积约 18365平方米。

项目有利于完善区块居住配套设施,提高周边居民生活品质,加快杭州未来科技城西站枢纽建设,助力实现全域美丽。

建设周期:2020年-2023年

5杭州西动车所盖板项目

项目位于余杭区仓前街道,用地面积约74.06公顷,其中一期盖板覆盖用地约47.33公顷,与杭州西动车所湖杭场同步实施,二期盖板覆盖用地约26.73公顷,与远期铁路工程一起实施。项目均在杭州西动车所红线范围内,不涉及新增用地。

项目盖板总面积约740600平方米,盖板区结构标高大部分为+10.0 米(其中结构标高+16.0米盖板约3000平方米)。

项目有利于减少因铁路建设带来的城市空间割裂,实现城市轨道交通可持续性发展,为城市提供更好的居住环境。

建设周期:2020年-2025年


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号