今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

我国首台!浙江大学、之江实验室成功研制亿级神经元类脑计算机!

来源: 余杭发布  作者:  编辑: 陈梦圆  发布时间: 2020-09-03

  

我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)问世了!9月1日,浙江大学与之江实验室举办的成果发布会上,公布了这个好消息!

什么是类脑计算?

类脑计算指用硬件及软件模拟大脑神经网络的结构与运行机制,构造一种全新的人工智能系统。这是一种颠覆传统计算架构的新型计算模式,被视为解决人工智能等领域计算难题的重要路径之一。类脑计算机工作原理类似于生物的神经元行为,信号来时启动,没有信号就不运行,相较于传统计算机能降低能耗、提升效率。

此次发布的类脑计算机包含792颗达尔文2代类脑芯片,支持1.2亿脉冲神经元、近千亿神经突触,与小鼠大脑神经元数量规模相当,典型运行功耗只需要350-500瓦,同时它也是目前国际上神经元规模最大的类脑计算机。

研究团队还研发了专门面向类脑计算机的操作系统“达尔文类脑操作系统”,实现对类脑计算机硬件资源的有效管理和调度,支撑类脑计算机的运行和应用。

研究人员介绍,目前该类脑计算机已经实现了多种智能任务,例如将类脑计算机作为智能中枢,实现抗洪抢险场景下多个机器人协同工作;模拟不同脑区建立神经模型,为科学研究提供更快更大规模的仿真工具;实现“意念打字”,对脑电信号进行实时解码等。

“数据正成为国家基础性战略资源,计算能力是国家综合实力的重要标准之一。类脑计算有望成为未来计算的重要形式。”中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖说,该亿级神经元类脑计算机是浙江大学“双脑计划”的重要成果。“双脑计划”希望借鉴大脑的结构模型和功能机制,建立引领未来的新型计算机体系结构。

之江实验室主任朱世强表示,研究团队下一步将继续研发支撑更大神经元规模的类脑计算机软硬件技术体系,并逐步实现开源开放。

之江实验室简介

之江实验室由浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办,以国家目标和战略需求为导向,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,以打造国家未来战略科技力量为目标,形成一批原创性、突破性、引领性、支撑性的重大科技成果,汇聚和培养一批具有全球影响力的高层次人才,建设世界一流新型研发机构。

目前正在我区中国(杭州)人工智能小镇内办公的之江实验室,将在今年年底正式迁入余杭南湖畔的之江实验室园区。目前,该实验室已重点布局智能感知、智能计算、智能网络和智能系统四大领域,着力开展基础性、前沿性技术研究。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号