今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

聚合战略产业新动能,抢抓创新发展新机遇!中国(杭州)“数字·健康”小镇今日开园

来源: 余杭发布  作者:  编辑: 张欣  发布时间: 2020-08-30

  

今年4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,“要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能”。

当前,省委、省政府正集全省之力推动建设杭州城西科创大走廊,着力打造面向世界引领未来辐射全省的创新策源地,而杭州的数字、健康产业也拥有着得天独厚的资源禀赋,在数字经济与制造业“双引擎”驱动下,正迸发着蓬勃活力。

这些机遇,确立了余杭新时期下全新的历史坐标、站位和视角,如何充分聚合数字经济、生命健康等战略新兴产业、未来产业的动能,为区域发展释放更大能量?余杭在行动。

今天上午,2020生命健康未来峰会暨中国(杭州)数字·健康小镇开园仪式在未来科技城举行。

中国工程院院士张伯礼、李兰娟、戴琼海,省政协副主席周国辉,市委常委、区委书记张振丰,副市长柯吉欣,杭州市政府党组成员、杭州城西科创产业集聚区党工委副书记、管委会主任李玲,区四套班子领导阮文静、沈昱等,以及数字经济及生命健康领域专家和知名学者,清华大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、天津大学、吉林大学、同济大学、北京航空航天大学、天津中医药大学、香港理工大学、比利时鲁汶大学、德国亚琛工业大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学等高校代表参加。

中国科学院院士、第十三届全国人大常委会副委员长、中国农工民主党中央委员会主席陈竺以及中国工程院院士钟南山、中国工程院院士陈薇也分别向峰会召开和小镇开园发来贺信或祝词。

浙江省政协副主席周国辉致辞

数字化、网络化和智能化正驱动传统医疗健康行业,加速迈向数字健康新阶段。浙江省特别是杭州市多年来部署新业态互联网技术,推进数字经济建设,已经累计形成独特的科技和产业优势,余杭也发挥数字经济创新高地的优势,推进数字经济和生命健康两大主导产业,要进一步发扬创新精神,勇当新科技的领跑者;进一步发扬拼搏精神,争当创新发展的弄潮儿;进一步强化推进重要窗口建设的使命担当,最终为百姓带来更加美好的生活。

杭州市政府党组成员、副市长柯吉欣致辞

余杭深入推进数字经济和生命健康两大产业有机的融合,建成并启动数字健康小镇,引进一批高质量的科研机构和项目,充分体现了敢于创新、奋勇争先的闯劲。健康小镇是创新发展新的征程,希望全市上下共同努力,不断优化服务,加紧形成高端的数字经济生命健康产业的集群,为我市的小镇建设再创造一个很好的样板,为杭州未来的发展提供更多的智慧和力量。

市委常委、区委书记张振丰致辞

余杭区将以建设“重要窗口”排头兵的担当,锚定“头雁”标准,继续秉持“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”理念,进一步优化政策、政务等服务供给,解决企业实际困难,解除人才后顾之忧,全力为数字·健康产业加快发展保驾护航。借此机会,也邀请大家来余杭投资兴业、创新创业,到余杭文化寻根、旅游观光。

加快数字健康融合 

产、学、研、用全面布局

数字·健康小镇位于未来科技城核心区块,规划面积3.2平方公里。此次启动区块总建筑面积8.28万平米,10栋建筑包含小镇客厅、“三名”研究院、企业研发总部、成果转化区、商业配套等。小镇一站式服务大厅内,将为企业和人才提供金融、知识产权、政策兑现等一站式服务。

“三名”即名校、名院、名所;企业研发总部区块,将作为行业头部企业的研发总部和创新平台;成果转化区块重点引进之江实验室、阿里达摩院和“三名”研发中心等的研究成果转化项目和具备高成长性的企业,是研发成果转化空间和企业加速器。

小镇致力于以产、学、研、用“四位一体”为路径,以产业业态、空间形态、文化活态、环境生态“四态融合”为理念,以高尖技术、高端企业、高效资本、高新人才“四高联动”为方向,与未来科技城范围内的梦想小镇、人工智能小镇、5G创新园等现有平台错位发展。

瞄准数字健康领域 

24个优质项目抢先入驻

开园仪式上,我区发布了中国(杭州)数字·健康小镇产业发展扶持政策。张伯礼智慧健康创新实验室、清华大学戴琼海院士作为首席科学家的涿溪实验室、之江实验室数字健康成果转化基地等项目相继揭牌;比利时鲁汶大学医疗技术创新中心中国中心、南京大学杭州未来技术研究院、同济大学-同济余杭产业发展协同中心、圣彼得堡彼得大帝理工大学科技创新中心、丹源医学科技(杭州)有限公司、杭州未来公共安全研究院等相继签约。

小镇目前正集中力量招引智慧医疗、健康大数据、智能诊疗设备等领域的研发机构、优质企业和税源总部,推动量子科学、脑科学、类脑芯片等未来产业方向的关键核心技术攻关,推进公共卫生智能预测预警中心、5G智慧医疗系统、生物医药智能计算云平台等新型基础设施建设,通过构建“数字+健康”特色主导产业链形成具备较强的国际及区域产研合作和竞争能力的高端数字经济、生命健康产业集群。

根植优良基因 

聚力释放全新动能

小镇发展的“底气”,来源于余杭数字与健康土壤。近年来,阿里巴巴、中国(人工)智能小镇、5G创新园……皆是余杭在数字经济上的加码与布局。截至2019年末,未来科技城已有数字经济企业5379家。未来科技城内已集聚生命健康产业相关企业1000余家,海外高层次人才1100多名,其中,国家级海外高层次人才52名,省级海外高层次人才83名,同时招引了浙大医学中心、阿里健康、贝达安进等一批重大项目落地,人才和产业集聚效应显著。

看到了数字经济与生命健康领域战略性引领产业和融合发展的趋势,余杭抢先布局,打造数字·健康小镇。“我们的目标是把小镇打造成为数字经济、生命健康以及两大产业融合发展领域的创新策源地,辐射全省乃至长三角地区。”未来科技城管委会有关负责人表示,“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”。

峰会上,张伯礼和戴琼海两位院士还分别围绕“健康中国”和“脑科学与人工智能”两大主题进行了分享。仪式前,与会专家、领导和嘉宾还参观了小镇展厅以及入驻小镇的涿溪实验室、国家生命科学与技术人才培育基地医学转化研究中心和之江实验室数字健康成果转化基地等研究机构和企业。 

聚焦“数字”与“健康”创新经济发展新动能,共同期待杭州数字·健康小镇的美好明天!


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号