今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心
新闻中心

余杭又一重大创新平台即将亮相!研发、孵化、加速、产业化,一体集成!

来源: 余杭发布  作者:  编辑: 胡轶文  发布时间: 2020-08-24

  

习近平总书记在浙江考察时指出,“要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能”。

8月30日,中国(杭州)数字·健康小镇将正式启动!

这是继今年5月,省长袁家军调研杭州城西科创大走廊建设工作时提出“城西科创大走廊要高起点打造面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地”之后落地的第一个重大创新平台。


数字·健康小镇启动区块效果图

3.2平方公里 从“研到产”全方位布局

数字·健康小镇规划面积3.2平方公里,先驱启动区块总建筑面积82800平米,包含小镇客厅、“三名”研究院、企业研发总部、成果转化区等五大区块。目前,启动区块10幢大楼已进入装修收尾阶段,玻璃幕墙在阳光下熠熠生辉。“在这3.2平方公里的土地上,我们布局研发、孵化、加速与产业化。”未来科技城管委会相关负责人介绍。

数字·健康小镇启动区块效果图

“三名”研究院将于启动当天正式揭牌。“三名”即名校、名院、名所,将引进清华大学脑与认知科学研究院、上海交大系统生物医学研究院、俄罗斯圣彼得堡理工大学等研究机构。可以预见的是,此处,未来将成小镇明星区块。而与之毗邻的成果转化区块,届时将作为研发成果转化空间和企业加速器。

为提升小镇双创活力,启动区块(207省道)南侧的产业空间还将进行梳理整合,对低端和不符合产业定位的项目进行淘汰和转移;同时启动区块北面空间将打造成为小镇成果转化基地和产业化落地空间,形成研发、孵化、加速、产业化于一体的系统集成。

数字·健康小镇启动区块效果图

数字·健康小镇将以产、学、研、用“四位一体”为路径,以产业业态、空间形态、文化活态、环境生态“四态融合”为理念,高尖技术、高端企业、高效资本、高新人才“四高联动”为方向,与梦想小镇、人工智能小镇、健康谷等现有平台形成错位发展格局。

借势良好本底 两大引擎释放新动能

生命健康产业是杭州未来科技城四大支柱产业之一。目前,已集聚相关企业1000余家,海外高层次人才1100多名,其中,国家级海外高层次人才52名,省级海外高层次人才83名,同时招引了浙大医学中心、阿里健康、贝达安进等一批重大项目落地,人才和产业集聚效应显著。

借势生命健康产业良好本底,将数字与健康“双引擎”驱动向“双引擎”融合发展的理念根植于这个全新的小镇,余杭信心满满、底气十足。

“我们要打造的是一个要素更集聚、技术更前沿、创新力更强、生态链更完整的小镇。”未来科技城相关负责人说。要素更集聚是指汇集了国内外一流的名校、名院、名所和龙头企业及国内顶尖的院士专家资源,特别是引进了像张伯礼智慧健康创新实验室、清华大学脑与认知科学研究院、上海交通大学肿瘤免疫技术联合创新中心等研究院;技术更前沿是指引进了量子科学、脑科学、类脑芯片等未来产业方向的关键核心技术研究团队,引领未来产业发展方向;创新力更强是指搭建了企业人才等公共服务平台,推动创新能力进一步提升;生态链更完整是指从研发到产业化形成全系统链条,构建了全生命周期生态体系。


不止于此,数字·健康小镇关注产业集聚,更关注其中具有未来战略引领性的产业化发展。“我们希望通过构建‘数字+健康’特色主导产业链,形成具备较强国际及区域产研合作和竞争能力的高端数字经济、生命健康产业集群。”

数字·健康小镇启动区块效果图

一起期待8月30日中国(杭州)数字·健康小镇的启动吧!


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号