今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

杭州西站、地铁3号线......你关注的“一站一线”有新进展!

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 施清仪  发布时间: 2020-08-12

  

近日,杭州西站枢纽和3号线纷纷传来好消息。杭州西站站房及相关工程剩余工程初步设计获批,即将进入全面实施阶段;杭州城市轨道交通3号线一期工程(吴山前村站—文一西路站(不含))初步设计也顺利获批,建设工期为25个月。

杭州西站即将进入全面实施阶段

近日,新建湖州至杭州西至杭黄高铁连接线杭州西站站房及相关工程剩余工程初步设计获国铁集团、浙江省政府联合批复。

此次批复,意味着杭州西站即将进入全面实施阶段,站房上部工程计划将于9月全面开建。

此次获批的站房及相关工程剩余工程,主要包括站房、雨棚及相关配套工程、动力机房、铁路停车场、咽喉区地面停车场、城市通廊等。

作为“轨道上的长三角”重要节点工程、杭州亚运会重要交通配套工程,杭州西站枢纽体量巨大。其中杭州西站站房及相关工程总建筑面积约51万平方米,总投资约72亿元。

据了解,杭州西站站房采用的是全高架站场方案,共分9层(地上5层,地下4层)。地上一层是高铁出站层和综合交通设施层;二层是6米快速出站和城市服务设施层;三层是高铁站台层;四层是高架候车厅和高架落客平台层;五层是空中花园连廊和候车室旅客服务层。地下空间为城市轨道和停车设施。

在功能布局上,杭州西站充分考虑旅客体验感和站城融合的设计理念。例如,地铁站厅通往候车大厅的扶手电梯呈倒八字,直通候车大厅两侧中央位置,更方便旅客进站候车。地下停车场库将由一个下沉式广场引入光线。

接下来,西站枢纽公司将根据国铁集团及省市相关部门和市交投集团的要求,凝心聚力推进工程建设,如期高水平建成杭州西站枢纽。

杭州城市轨道交通3号线

一期工程初步设计获批

日前,杭州市城市轨道交通3号线一期工程(吴山前村站—文一西路站(不含))初步设计正式获批,建设工期为25个月,项目总投资估算约73亿。3号线一期主线工程起点将由文一西路站调整至吴山前村站。

此次获批工程线路长4.7km,均为地下线,设车站4座,分别为吴山前村站、留祥路站、杭州西站(与机场轨道快线换乘)、龙舟路站。该线为城市轨道交通制式,直流供电,双线,速度目标80km/h,采用6辆编组B型车。

作为3号线一期工程的延伸线,杭州市城市轨道交通3号线一期工程(吴山前村站-文一西路站(不含))是加强余杭组团与主城区联系的骨干通勤线,也是直接服务杭州西站的交通枢纽接驳线,将有效缓解沿线交通压力,强化主城与余杭组团间的快速联系。在不久的将来,生活在未来科技城内的居民们,前往主城区也将更加方便。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号