今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

夜夜夜夜夜!特别的夜送给特别的你

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 胡轶文  发布时间: 2020-08-07

  

在未来科技城,有这样一群人,他们热爱工作、热爱生活,有目标、有追求,在梦想的道路上,他们从不退却,而是选择一直奔跑。

为了给那些正在为梦想拼搏的创客们加油鼓劲,营造良好的创业环境,倡导健康的生活方式,昨天晚上,“点亮未来”活动周的最后一场活动——“荧光夜跑”顺利举行,百余名青年创业者及周边跑步爱好者,在未来科技城宽敞的跑道享受了一次酣畅淋漓的奔跑。

“用奔跑共同点亮未来。”他们说。

20:30,伴随着“荧光夜跑”的结束,活动周也正式落下帷幕。据统计,活动周期间,参与人数3万余人次,参与商户93家,总计营业额14万。

活动虽已结束,未来夜市却依然存在,属于未来科技城的夜生活,才“刚刚”开始。

未来科技城的“夜生活”有多精彩?这几天里,小编已经好好去体验了一番。

夜·未来

“未来夜市”,和普通的夜市似乎不太一样——在具有吃穿用的基础上,作为创新创业高地,对于“科技”这一老本行,自然也是不会丢的。

在“yeah 生活 high街区”拱门入口处,第一家便是科技感十足的虚拟人VR体验馆。

戴上VR眼镜,拿好手柄,一场虚拟世界的“大冒险”就开始了。

“你现在玩的是目前很火的游戏,叫《节奏光剑》。”工作人员说。

诚如其名,此时,握在手中的已不再是手柄,而是两把光剑,展现在眼前的,也是一个个迎面飞来的砖块和擦身而过的墙面——“这‘虚拟’的,真实感满满!”

VR体验馆的对面,是坐落于梦想小镇的一家名叫“帷幄Whale ”的企业。据介绍,公司主要为零售品牌提供全渠道数字化解决方案。他们将数字化产品——Phygital™商业数字化陈列端架和自己设计的文创周边产品一起带到了夜市现场。

当顾客拿起陈列柜里不同口味的饮料,通过饮料柜内置的光感颗粒和帷幄Whale 自主研发的边缘计算主机——Hub Pro,饮料柜上的互动屏会显示出饮料品牌、价格甚至设计理念等信息。

拿下与放回这简单的动作,却因为这台机器,让商品和消费者之间,产生了奇妙的联动。

这些新奇体验和玩意儿,只是未来夜市中的“冰山一角”。在夜市里闲逛,还有5G无人车贩卖机、脚型测量仪……在这些极具科技感的产品中,我们大概可以窥见,“未来”生活的模样。

夜·传承

未来夜市,在拥抱“未来”的同时,也最大限度地链接着“过去”。

夜市上就有一家关于刺绣的非遗“展览馆”。开街当日,非物质文化遗产杭州刺绣项目代表性传承人王梅也来到了夜市现场,向驻足的顾客一一推介他们带来的独门“绝技”——双面绣。

店家介绍说:“双面绣的特点就是在同一块底料上两面图像完全一样,刺绣过程中不能打结,同时还要绣得精美,这就非常考验功底了。”

尽管卖出去的双面绣不算太多,但店家似乎并不太介意,“未来夜市,让更多的人了解非遗,这也是好事一桩。”

几百米的一条长街,“未来”与“过去”,竟只有几步之遥。

是的,大概也就是未来夜市,能够承载天马行空的无限遐想,却也包容和展示着,这一针一线精雕细琢。

夜·助农

参与未来夜市的,还有很大一批余杭区对口帮扶企业。此次夜市,再一次拓宽了他们的线下销售渠道。

硒壤电子商务有限公司便是其中之一。

店主石润是特地从湖北赶来的。路迢迢,怀揣着憧憬,石润带来了恩施小土豆、咸丰腊肉等诸多本地特产,“我们希望借这次机会,让更多人知道我们当地的特产。”

和硒壤一起在夜市“露脸”的还有湖北恩施企业——凤群食品加工有限公司。阿胶糕、蝴蝶面,都是该企业的特色,此外,凤群的店家还带了咸丰莼菜、泓言豆腐乳、野生蜂蜜等当地特产。

“第三天果蔬面就卖完了。”店家说,“可惜带得不够多,早知道多带些了。”

实际上,不论是硒壤还是凤群,都是余杭区东西部扶贫协作与湖北省恩施州咸丰县合作共建的“咸丰余杭电商产业园”中的商户。2018年,该园区正式开园,致力于通过整合供应链体系、服务咸丰全县千余家合作社、培育建档立卡户(贫困户)及大学生电商创业等,每年带动2万余贫困户销售农产品增收脱贫。

据了解,像这样的助农商铺,夜市上共有5家。除了湖北,还有贵州等地——“这是一个好的窗口,将我们的产品介绍、推广给更多人群。”石润说。

夜市的入驻,让原本冷清的街,“热”了起来。

“成都,带不走的,只有你。”

第二天的乐队演出,主唱在台上唱着赵雷的《成都》,我和朋友边听边笑着说,“怎么着也得来一句,‘和我去未来夜市走一走’,才够意思吧!”。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号