今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

22.1亿!中国(杭州)人工智能小镇上半年投资额居全省特色小镇首位!

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 施清仪  发布时间: 2020-08-05

  

会上,中国(杭州)人工智能小镇等3个上半年完成投资量超过10亿元的小镇代表作了经验介绍。

在3.43平方公里的土地上,中国(杭州)人工智能小镇后来居上的实力来自哪里?

中国(杭州)人工智能小镇位于未来科技城中心区块。2017年7月,人工智能小镇正式开园,并于2018年入选省级特色小镇第四批创建名单。创建至今,人工智能小镇累计实现营业收入76.9亿元,税收2.95亿元;完成固定资产投资57.6亿元,其中特色产业投资额41.5亿元。

在2020年上半年的22.1亿元固定投资中,特色产业的投资就有20.3亿元,占比高达91.9%。杭州未来科技城(海创园)管委会相关负责人认为,特色产业的大项目招引,已经成为人工智能小镇发展的重要支撑。

人工智能小镇,顾名思义,主要发展人工智能领域的前瞻性产业。截至目前,小镇先导区已有17个人工智能产业项目平台入驻,依托平台集聚人工智能创新项目,成功打造了人工智能的产业集群。

2019年12月,总投资约52亿元的菜鸟网络总部及智慧产业园项目正式开工。依托菜鸟网络全球化布局和产业生态的向心力,这里将成为一个聚集高层次产业人才、世界前沿技术研发、全球行业峰会的全球智慧物流高地。

之江实验室园区一期总投资60.1亿元,预计将在今年竣工。园区主要建设人工智能研究院,未来网络研究院,感知科学技术中心及芯片中心,网络健康中心、安全中心组团,智能机器人研究中心等。

之江实验室效果图

“依托杭州在信息经济、人工智能研发和产业化应用领域的先发优势和杭州城西科创大走廊建设的契机,人工智能小镇借助浙江大学、阿里巴巴等资源,以点带面聚焦重大项目,不断做强人工智能领域的发展优势。”相关负责人介绍说。

种下梧桐树,引得凤凰来。有了研发和产业的基础,小镇的人才引进更加有了底气。近年来,小镇已累计引进人工智能领域科学家、高端人才1000余名。

“下一步,小镇还要加大招商引资力度,主动对接北上广深等地项目资源,为持续稳投资、优结构、促转型打好基础。”相关负责人进一步表示,在这个过程中,小镇深入开展项目推进、双招双引、三服务“三大比拼”活动,为人工智能产业发展创造良好环境。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号