今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

汇聚行业力量,共话AI新格局!2020全球人工智能技术大会在未来科技城开幕!

来源: 余杭发布  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-07-27

  

“人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的头雁效应。”中共中央总书记习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

当下,人工智能作为科技变革浪潮的新引擎,已经成为各国产、学、研的热点。25日,2020全球人工智能技术大会在余杭正式开幕!

活动由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、浙江省人民政府、杭州市人民政府、浙江省人工智能发展专家委员会指导,由中国人工智能学会、杭州市余杭区人民政府主办。

副省长高兴夫,戴琼海、李德毅、潘云鹤、王耀南、蒋田仔五位院士,市委副书记、市长刘忻,市委常委、区委书记张振丰,杭州市各区、县(市)政府主要负责人,余杭区四套班子领导与相关领域专家、嘉宾共同参加开幕式。

高兴夫表示,当今世界,人工智能正以前所未有的速度深刻改变人类社会的生活生产方式,浙江十分重视人工智能技术的创新和应用,近年来做了一系列的部署,我们要继续认真贯彻落实习近平总书记考察浙江和杭州时的重要讲话精神,积极发展人工智能产业。希望各位专家学者为浙江的人工智能技术创新发展出谋划策,以这次大会为契机加强学习交流,探索开展产学研用的深度合作,高效推进我省人工智能技术创新和应用发展。

戴琼海表示,全球人工智能技术大会,既是学会联合地方促进人工智能技术交流的专业桥梁,也是产学研各界分享成果与经验,打造人工智能全球共同体的国际平台。杭州是一座人文气息浓厚的历史古都,大会所在的未来科技城也尽显数字化、现代化。我们将在此感受人文与科技的碰撞,领略各界精英的观点交锋,共同预见人工智能的未来之路。

刘忻表示,中国人工智能学会在杭州举办,是助力杭州落实习近平总书记重要指示和政治嘱托的重大加速器。杭州的人工智能技术基础扎实,有浙江大学等拥有多个人工智能相关学科的高校,有阿里巴巴、网易、蚂蚁金服等一批人工智能产业领军企业,还有西湖大学等一批科研院所,正致力于打造全国数字经济第一城、全国数字治理第一城、全国营商环境第一城,人工智能在杭州有着综合性的产业生态和整体优势,希望一起将杭州打造成人工智能的创新策源地、产业聚集地和未来整体生态的营造地。

张振丰在致辞中表示,余杭作为中华文明圣地、创新活力之区,拥有良好的平台经济优势和广阔发展空间,还拥有山清水秀的生态和一流的营商环境。特别是在人工智能领域,余杭专门出台了支持政策,率先布局建设中国(杭州)人工智能小镇,已经吸引之江实验室、阿里—浙大前沿技术研究中心、百度(杭州)创新中心等17个高端研发机构及600余个创新项目入驻,培育出一批人工智能领域的“领跑者”,并将继续依托数字经济的先发优势、三大省级实验室的学术优势和领军企业的技术优势,全力打造具有全球影响力的互联网+人工智能新高地,为争当全省建设“重要窗口”排头兵注入强大动力。

张振丰诚挚地发出邀请,欢迎业界专家、行业大咖、团队精英来余杭发展,余杭将全力以赴营造一流创新创业环境,共同实现新跨越、新发展。

2020全球人工智能技术大会

会议为期两天,涵盖6场主旨报告、20场专题论坛、3场同期活动,内容覆盖脑科学、自然语言处理、模式识别、大数据等前沿技术,以及智能制造、自动驾驶、智慧教育、智慧医疗、智能安防等行业应用;共集合15位中外院士、超百位学术界、业界专家,集思广益,联动世界。

探求共识、汇聚合力

专家院士精彩分享

此次大会上,来自世界各地专家的充分交流探讨,对智能科技发展路径和产业风口进行了一次精彩的“视听化”呈现,多位专家院士做主题报告。

中国工程院院士潘云鹤

当今人工智能应用,无论是智能制造、智能智慧城市、智能医疗都十分重要,而这些是人工智能1.0的智慧知识表达,所以我们需要研究视觉知识的各种表达方式,并且把它们和现有的知识表达及深度人际网络表达联合使用,我认为这是人工智能2.0需要取得突破的关键所在。

中国工程院院士戴琼海

AI智能时代,计算机视觉、自然语言、机器人、逻辑推理等代表了人工智能的各方面特征,它们的存在使得人工智能在医疗、电子、金融等多个行业发挥了巨大的作用。人工智能的算力、算法如何?人和AI如何共处?这些我们所面临的人工智能的挑战性的问题,今天和大家一起分享。

26日,“后疫情时代智能制造与工业互联网论坛”“脑科学与人工智能专题论坛”等20场论坛,以及“‘杭向未来’杭州人才成果云享会——人工智能专场”等3场同期活动也将召开,感兴趣的朋友千万不要错过。

聚焦人工智能领域

余杭在路上

近年来,余杭始终坚持创新驱动发展战略,聚力打造“双创”升级版,大力推进全国数字经济先行区建设,将人工智能产业作为重要发展方向,逐渐形成一条规模能级不断提升的人工智能产业链。

2017年7月,中国(杭州)人工智能小镇正式启动,小镇承载着 AI 梦正式起航。

2019年4月,人工智能(杭州)研究中心正式揭牌,着力深耕人工智能领域。

2019年6月,2019全国大众创业万众创新活动周“人工智能+”产业论坛在余杭举行,让人工智能更好地为高质量发展赋能。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号