今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

“黑科技”治水!未来科技城的永胜港变美竟是因为它

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 葛琴飞  发布时间: 2020-06-17

  

自“城市环境大整治、城市样貌大提升”百日攻坚行动开展以来,未来科技城的变化肉眼可见。未来科技城的城市管理者和坚守者们,用“绣花”的功夫,以铁骑先锋的精神,让未来科技城变得更加靓丽。治理环境,未来科技城有妙招。今天,我们就来看看,在这场行动中,未来科技城用到的一项治水“黑科技”。

最近,路过未来科技城的永胜港,细心的小伙伴能够发现,永胜港的水更清了,永胜港也变得越来越美了。究其原因,原来是因为一种名为“超氧纳米气泡技术”的“黑科技”的应用。

永胜港位于杭州未来科技城永胜圩区内,西起闲林港,东至香樟港,是一条重要的排涝河道。

据介绍,永胜港属于运河平原水网,水流较慢,河道水体较浑浊,水质常年为Ⅴ类。由于当时技术水平有限,永胜港部分地下管网存在历史遗留的错接、漏接的情况。

加之目前,永胜港沿岸正处于开发建设阶段,河道两岸多个建设工地和居民社区的生产、生活所排放出的污水,使得河道水质每况愈下。

因为问题诸多,未来科技城管委会曾多次收到永胜港在线水质监测站发出的氨氮超标预警。

为此,未来科技城管委会明确了对永胜港的治理目标、实施步骤和改造标准,要求在不清淤、不截污的前提下对预警河道进行清剿。

而“超氧纳米气泡技术”,就是未来科技城专门用于治理永胜港的“秘诀”。

“超氧纳米气泡技术”是未来科技城在走访辖区内多家水相关的企业、深入了解各种与水相关的新兴技术后,最终选用的治水技术。

该技术由杭州希玛诺光电技术股份有限公司研发,是在浙江省境内的首次应用。

“超氧纳米气泡技术”属于纯物理和生物方法,不投药、不清淤,通过恢复河道健康的水生态系统,提高水体自净能力。因水溶液中的氧气气泡达到了纳米级别,大大提高了气泡在水中的滞留时间。而纳米气泡的长时间滞留则增加了活性氧与水中污染物的接触时间,可充分反应、分解水体和厌氧有机底泥中的污染物,并阻止底泥中的污染物转移到上层水体。

除此之外,超氧纳米气泡还可以激活底泥中的好氧土著微生物,加快底泥中优势微生物菌群从厌氧菌到好氧菌的转变,分解去除有机淤泥,提高水体的自净能力,将水生态系统从“亚健康”状态扭转为“健康”状态。

治标更需治本。“超氧纳米气泡技术”还能与水质在线监测站形成长效的联动反馈系统,以最优最快的方式保障河道的长期健康状态。高集成多光谱水质在线监测站可每隔15分钟对所有水质指标进行一次测量和实时上报,根据实时监测的污染情况,智能识别是否需要启动超氧纳米气泡设备,并灵活决定参与水治理的超氧纳米气泡设备数量和工作时间,以最小的经济成本获取最优的治理效果。

“联动反馈系统的本质是为了恢复健康的河道水生态系统,保持河道的自净能力能维持在一个较高水平,比如可在水质达标时,定期、短时地运用超氧纳米气泡,如同给人体定期补充维生素,当污染意外发生时,河道能拥有足够的‘免疫力’抵抗污染。”未来科技城相关负责人介绍。

自5月8日超氧纳米气泡设备投入运行以来,永胜港的水质监测站实时跟踪数据显示,水体中各项污染物指标都在快速下降。仅仅18天,永胜港的水质指标已从地表Ⅴ类水平提升至地表Ⅲ类水平,效果十分显著。

接下来,未来科技城仍会持续跟进永胜港的治理工作,直到恢复河道的自净能力,完成彻底“断根”。



版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号