今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

由郎朗担任宣传大使的“文明帮帮码”,与未来科技城这家企业有关

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 葛琴飞  发布时间: 2020-06-03

  

近日,“礼食双筷制·文明好习惯”浙江省暨杭州市文明好习惯养成行动正式启动。联合国和平使者、国际钢琴大师郎朗受聘浙江省“公筷公勺”文明好习惯养成行动宣传大使和杭州市志愿服务“文明帮帮码”宣传大使。 

早在此前,“文明帮帮码”就已正式启用,这是杭州继推出健康码之后,以数字赋能化提升城市新时代文明实践志愿服务领域整体水平的又一次有益尝试。

据了解,“文明帮帮码”以支付宝为载体,由文明帮帮码、志愿服务平台、文明指数、文明实践组织管理和驾驶舱等主要功能模块组成,通过构建数字化的志愿服务体系、便捷化的志愿者赋分体系、兼容性强的接入体系,构建新时代志愿者积分体系和服务体系,达到社会资源合理调配,基层治理提能增效的目的。

志愿者只要打开“文明帮帮码”支付宝小程序,就能参加线上发布的文明志愿服务活动,还能进行积分。每位志愿者可根据积分规则生成专属的文明码,分别为志愿码(橙色)、爱心码(中国红)、阳光码(金黄色)等三种。

为“文明帮帮码”提供支撑的,是一家来自未来科技城的企业——杭州筑家易网络科技股份有限公司(以下简称筑家易)。

筑家易成立于2011年,核心业务覆盖智慧政务、智慧人居、数字未来社区、数字家庭、智能家居、智慧园区等多个板块,致力于打造智慧人居综合数字服务平台。

在“文明帮帮码”的推出过程中,筑家易承担了设计、研发、维护和运营等工作。在疫情防控期间,筑家易就已经开始了“文明帮帮码”的研发工作,经过很多次讨论、调整,最终形成了支付宝小程序平台。

“可以说,筑家易是文明帮帮码的开发商、运营商和服务商。”筑家易相关负责人说道。

截至目前,“文明帮帮码”已经实现了杭州10区、2县、1市的全覆盖,平台累计注册志愿者突破51万,线上支援队伍近6500支,发布活动突破3000个,平台发帖“秀文明”超过2000条。

接下来,“文明帮帮码”还将陆续接入医院绿通、公交地铁卡、公园卡、图书卡等多种社会服务,根据每位志愿者志愿服务的积分,享受不同的优惠权益,倡导“有困难找志愿者,有时间当志愿者”的志愿服务的同时,通过帮你帮我大家帮,打通志愿服务供给端和需求端,实现志愿服务的准确及时、便捷高效,不断提升广大群众参与文明实践志愿服务的积极性和获得感。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号