今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:梦想小镇
梦想小镇

人物志 | 开办了主播届的“黄埔军校”的疯子王,何许人也?

来源: 杭州梦想小镇  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-05-22

  

2020年春季,新冠肺炎疫情催生了传统商业的迭代升级,直播产业更是井喷式增长,而在这些经济数字增长的背后,离不开直播机构的加持。

王俊桦,花名“疯子王”,蚊子会创始人兼董事长,新行业领袖人物。他创办的蚊子会,被誉为主播届的“黄埔军校”,专注淘宝达人培养、内容生产、创意全案。迄今为止,培养达人超过2000个,培训指导店铺超过1000家,旗下达人全年淘内带货GMV超过30亿元,长期合作达人超过500个,为宝洁集团、宜家(IKEA)等品牌企业管理内容营销投放费用累计超3亿元。

下面,让我们对话“疯子王”王俊桦,聆听他的创业心得和创业故事。

创始:风口与初心

疫情改变了人们的生活习惯、消费习惯,加速了直播的普及,电商直播已然成为当下的风口产业。

“顺势而为”,王俊桦认为,对于企业本身,并不需要特意追风口,而应该是将新兴事物具体落实融合到对品牌和商家的日常服务上,同时也随时做好准备以迎接未来的机会。

2016年3月,当阿里决定做内容营销领域的直播版块后,王俊桦马上意识到机会来了。

虽然当时直播行业的前景并不明朗,大众对于直播的印象仍然停留在秀场直播,甚至完全没有电商直播这一概念,但是阿里作为电商领域的老大,首先提出了“电商+直播”,这对于服务于阿里系商家的蚊子会来说,是一个绝佳的机会。

随后,具有强大电商基因的蚊子会立刻组建了专业的团队,全力投入到电商直播领域中,成为了第一批淘宝直播机构。

但是,由于当时没有可以借鉴的成功样板,蚊子会MCN机构只好摸着石头过河,不断探索,走过了一段非常艰难的孵化期。

蚊子会迈出的第一步,是成立达人学院,来培养“人”。通过对电商、对直播感兴趣的客户进行梳理和培训,蚊子会使他们意识到风口的存在,并给予用户关于淘宝直播平台最新的资讯、玩法的输出等,开始没日没夜地陪伴他们慢慢成长。

事实证明,王俊桦选对了道路,蚊子会从创办之日起就实现了盈利。

直播:重构“人货场”

“如何定义一场好的直播?” 王俊桦认为,一场好的直播起于准备阶段,人、货、场仍然是当前直播构建新商业模式的三大要素。

“人货场”的核心在于“人”,蚊子会依据主播个人经历和呈现出来的形象打造合适人设,例如蚊子会旗下主播左岩,与蚊子会签约半年不到,就成为了珠宝界女王,而其人设基础在于左岩拥有上海戏剧学院硕士、珠宝鉴定师以及家里从事珠宝生意等履历背景。

在主播培训方面,王俊桦注重培养主播对行业和事业的认知,并提前做好沉没成本的心理准备。蚊子会让主播专注于某一特定领域,并且通过一系列活动策划提供支持,让主播树立了信心。

在“人”与“货”的关系上,王俊桦强调产品要以主播为核心,为此,让主播熟悉产品是直播的前提,同时,主播个人的直播经验和控场能力也非常重要,一场理想的直播应该是能把用户带入到主播的世界,享受购物逛街的快乐。

在打造“场”上,每逢重要节日,蚊子会在直播间设定符合节日氛围的装饰贴片,营造浓厚的节日氛围。

原则:用服务感动世界

始终坚持“用服务感动世界”,这是蚊子会的服务宗旨。

王俊桦认为“服务”包含了六大模块:“服务的能力”“服务的态度”“服务的效果”“售后服务”“创新服务”和“二次服务”。

蚊子会特别注重其中的“创新服务”和“二次服务”,创新服务可以给客服提供更多更好的服务体验,“二次服务”是检验服务是否到位的核心指标。

“力求做好管家,让客户离不开我们,这就是我们的‘用服务感动世界’。”王俊桦说。

作为服务方,蚊子会目前已经形成了明确品牌需求、主播配对、脚本优化、直播准备、直播跟踪、直播反馈等一系列精细化专业化的链路闭环。

“直播效果=品牌的传递给机构的信息百分比×机构吸收的百分比×主播吸收的百分比”,这是王俊桦给出的直播效果计算公式。

为了更好地监测和改进直播效果,提高服务质量,蚊子会设置了直播跟踪和直播反馈机制。直播中,通过“监播”,发现并反馈问题,进而补充和修正;直播后,分析直播数据,给出优化建议。

未来:挑战与愿景

“直播的从业者每天都需要学习”,面对未来,王俊桦坦言,直播态势每天都在变化,这就要求直播从业者花很多时间在创意和创新上,不断地挑战自己。

近几年,淘宝直播行业不断洗牌,但蚊子会始终坚挺在top行列,还获得了淘宝直播的14项大奖,就连王俊桦本人也获得了“NBI商业影响力新锐人物”称号,足以说明蚊子会人气之高,深受客户青睐。

2020年,王俊桦又有了新目标。让去年已合作的五家世界500强企业加大投入体量,实现单品牌千万以上的内容营销管理费用托管,同时实现和二十家新的世界500强企业进行合作,蚊子会的愿景是成为更多优秀企业的内容营销流量管家。

直播电商风口正劲

蚊子会一直致力于成为内容营销领域最懂电商电商服务领域最懂内容营销的服务商

编辑:西西西米

来源:吴蚊米


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号