今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

最高1000万!浙江省数据开放创新应用大赛杭州市分赛区在梦想小镇启动

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-05-22

  

5月20日,2020浙江省数据开放创新应用大赛杭州市分赛区启动仪式在梦想小镇举行。市政府副秘书长、市数据资源管理局党组书记、局长徐青山,余杭区副区长杨金水参加。

本次大赛以“开放数据力·提升数治力·畅享数生活”为主题,赛题内容将围绕普惠金融、交通出行、社会服务、市场监管、医疗健康等五大社会领域的难点和热点进行公共数据开放和应用创新。

各类企业、研究机构、科研院所等机构,高校师生、团队、个人开发者等均可报名参赛,不限年龄、国籍。参赛团队可通过电脑端登录大赛官方网站(odic.zjzwfw.gov.cn)进行线上报名或电脑端登录浙江省数据开放网站(data.zjzwfw.gov.cn)点击网页右上角开放大赛按钮。暂不支持手机端报名登录。

据悉,2020浙江数据开放创新应用大赛已于5月11日正式启动,这是浙江省依托公共数据平台和开放数据,打造面向政府、企业、高校、科研院所和其他社会创新群体利用公共数据的一个众创平台,也是加快数字政府、数字经济、数字社会融合发展的一项重要举措。根据赛程安排,大赛杭州分赛和决赛将在余杭举行。

副区长杨金水在致辞中说,近年来,余杭区大力实施大数据战略行动,全力打造全国数字经济先行区,争当城市大脑建设排头兵、模范生。2019年,余杭数字经济核心产业增加值达1031.1亿元,增长17.9%,数字经济核心产业增加值占杭州市的41.7%。

为了鼓励发掘优秀项目,促进数据开放共享,培养优秀数据人才,余杭区将开辟城市大脑余杭平台合作伙伴邀约通道,配套提供多维度的项目扶持政策:

1、省、市获奖项目将获邀参加城市大脑余杭平台建设推介会,对接城市大脑建设相关单位和专家;

2、杭州市决赛颁奖阶段,余杭五大平台组成招商小组,现场对接市级优胜项目;

3、获得省、市决赛一、二、三等奖的项目,免评审入驻余杭区未来科技城等五大产业平台,实地注册并办公的给予每年最高50万元共计三年的房租补助和三年最高600万元研发补助;

4、入围省、市决赛的项目落地后,可获得最高500万元的创业贷风险池贷款,最高1000万天使梦想基金资助和最高2000万元的让利性引导基金投资;

5、团队人员符合条件的可评定A—F类人才并享受相应政策;

6、特别重大项目,可采取“一事一议”的方式予以扶持。

作为余杭数字经济先行地、创新驱动策源地的未来科技城,有着良好的产业基础和人才优势,并成为国内最早布局人工智能、5G产业的区域之一,也成为阿里巴巴和众多数字经济和电子商务产业发展的集聚地。

以位于未来科技城核心区块的中国(杭州)5G创新园为例,2019年1月20日,中国(杭州)5G创新园正式开园,是国内首个5G全覆盖、提供完整5G产研条件的创新园,瞄准“全国数字经济先行地”的建设目标。目前未来科技城已与中国信息通信研究院、中国软件测评中心、浙江省5G产业联盟等权威机构达成战略合作,共同聚力数字赋能。

在余杭2019年度数字经济30强企业名单中,有23家来自未来科技城。2019年底,未来科技城就已引进50余个各具特色的“种子仓”,各类数字经济类科创园区逾30个、总面积达200多万方。

文字:张孝东

编辑:美丽洲&飞鸟与禾×行舟

责任编辑:凉颉


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号