今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

大胆探索 勇于尝试 成效明显 未来科技城获国务院督查激励

来源: 余杭晨报  作者: 记者 张孝东 胡彦斐 通讯员 梁洁  编辑: 江舟  发布时间: 2020-05-11

  

为进一步强化正向激励,更好调动和发挥地方推进改革发展的积极性、主动性和创造性,促进形成担当作为、干事创业的良好局面,国务院办公厅近日印发通报,对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励,相应采取资金、项目、土地、改革先行先试等30项奖励支持措施。

航拍未来科技城文一西路沿线的写字楼和科创园区


我区未来科技城“双创”示范基地入选在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域“双创”示范基地名单。

近年来,未来科技城构建起了一个良好的创新创业生态体系。在这个体系中,政策、人才、平台、资金、环境等创新要素齐备,大众创业、万众创新的氛围日益浓厚。未来科技城通过建立创新发展专项资金、完善创业投资引导机制、创新资智对接模式等方式,不断优化金融和投融资环境。同时,不断推进服务型政府的建设、公平的市场竞争环境的打造,加之公共服务配套设施的逐步完善和政策扶持力度的不断加大,市场主体活力和社会创造力在这里得到了充分迸发。

有温度的服务不断上演,吸引着越来越多的人才、项目选择落户未来科技城。目前,以“新四军”(阿里系、浙大系、海归系、浙商系)为主的创新创业团队不断壮大。通过健全完善“10+X”人才新政,探索“举荐人”制度,未来科技城“双招双引”工作成效明显。有数据显示,截至去年年底,未来科技城已累计引进培育海外高层次人才3530名,“两院”院士13名,海外院士5名,国家级海外高层次人才148名,省级海外高层次人才196名,浙江省领军型创新创业团队11支。仅梦想小镇一处,就已累计集聚创业项目2177个、创业人才18400名,166个项目获得百万元以上融资,融资总额达110.25亿元。除此之外,在海创园、中国(杭州)人工智能小镇、未来研创园、恒生科技园等创新载体里,一个个创新创业故事正在萌芽。

2020年,未来科技城将结合形势变化和实际情况,继续开展“双创”工作,如在产业集聚与升级上,未来科技城在加大对主导产业精准扶持的同时,还将紧抓新兴产业业态的发展机遇;充分发挥阿里巴巴、今日头条等头部平台公司以及网红村的优势,大力扶持培育网红经济;进一步推动区域产业联盟建设,大力推进优势产业抱团发展,借助商会等社会组织构建产业联盟,打通产业链条,实现产业资源的集聚和高效利用。同时,在空间载体提档升级、招才引智力度、政府服务水平、创新创业生态等方面,未来科技城也将继续完善和推进。

记者也从区发改局了解到,今年年初,我区积极落实国务院对做好2019年督查激励工作的部署,重点从创新创业生态培育、创业带动就业能力、科技创新支撑能力、创新创业支撑平台、金融和投融资环境等5个方面,对我区区域类“双创”示范基地“杭州未来科技城‘双创’示范基地”进行了评估,并推荐申报2019年激励的区域类“双创”示范基地。

2020年,国家发改委将对入选的“双创”示范基地优先支持创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排等方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家级战略性新兴产业发展基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持区域内创新创业成果在全国“双创”活动周主会场重点展示;优先支持举办“创响中国”等重大活动,宣传推广形成的好经验、好做法。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号