今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

余杭此地26年的70米高塔拆除!未来这里将变身......

来源: 余杭晨报  作者:  编辑: 张欣  发布时间: 2020-05-09

  

细心的小伙伴发现没有:

仓前水泥厂,

最近正在一点一点被拆除......


昨天上午,高70米、占地400平米的水泥旋风塔轰然倒地,作为仓前水泥厂最大的地标性建筑,在运行26年之后,它正式完成了自己的使命,被成功拆除。

对于仓前水泥厂,

大家还有多少印象?

相信曾经在这里工作过的人,

应该是有满满回忆的吧,

你们在这里奉献过青春、挥洒过汗水~

仓前水泥厂位于仓兴街西端,成立于1994年,占地面积215583.32平方米,主要经营水泥制造,是浙江钱潮控股集团有限公司的生产基地,在2019年实施征迁前在职员工有194人。



水泥厂是仓前的第一家国有企业,那时许多毕业后的年轻人和退伍军人都以进入水泥厂工作为荣,同时它也是仓前比较大的支柱型企业,建成后不仅解决了很多老百姓的就业问题,也为当时的仓前镇创造了很多工业税收和工业产值。



近几年,随着未来科技城持续高质量、可持续、快发展,随着“全域美丽”建设的需要,重工行业水泥厂已经和仓前核心区块的产业定位不相符,特别是这么多年来的污染,有关水泥厂关停拆除的呼声很大。


经过前期准备工作,今年4月,仓前水泥厂厂房及设施设备拆除正式启动。到目前为止已经拆除了四万方,已经完成了三分之二左右了,6月中上旬左右将全部完成拆除。

在仓前人的记忆里,

水泥厂也算是这里的地标性建筑,

如今它正一点一点淡出我们的视线。

再过几年,

这里将会崛起一个新的地标~

拆除后的仓前水泥厂将用于浙大校友总部经济园建设,项目建成以后将集聚浙大校友企业和以校友企业为纽带的社会企业,打造面向未来技术和创新产业的高质量平台。

浙江大学校友企业总部经济园项目


浙江大学校友企业总部经济园项目位于未来科技城核心区域。具体位于余杭塘河以北、绿汀路的东西两,其中西侧地块位于规划中的杭州火车西站的正南约1公里处,东侧地块与建成的梦想小镇项目紧临,用地呈L型。

规划布局

总部经济园92亩启动地块为项目东侧地块,建筑面积13.2万方,规划三大功能区:沿河独栋办公区、高层办公区和服务配套区,其中独栋办公楼共17幢,高层办公楼2幢分别为13层和11层,以及4层会议中心一幢。

效果概览

园区主入口

启动地块主入口设有五个拱门,立面以青砖铺就,彰民国之风格,显百年之气韵,拱门门楣刻以刚劲雄健的浙大校训,体现求是为本、创新为纲的园区建设理念。

会议中心

园区会议中心共四层,一层为大厅,二、三层设有300多平米的大型会议厅,可举办高规格会议和宴会,4层设有200平米的多媒体会议厅以及圆桌会议厅、贵宾厅等,各楼层还设有休息室、中小型会议室等,满足企业多样化使用需求。

办公楼宇

园区办公区域包括高层办公楼宇以及沿河独栋办公楼宇,高层办公楼宇设施配套齐全,提供停车、快递收发、外卖中转、休息用餐、自助查询等多功能服务。沿河一侧独栋办公楼宇风景优美,有独立内院,内侧步行水街与室外水街一体联通。

中央绿地

园区设有5000平方米中央绿地,是整个地块的氧吧和绿肺所在,为企业提供了绝佳的社交和休闲空间,可举办小型新闻发布会、Party聚会等,绿地还专门开辟一片校友林,可作为校友饭后工作之余一起步行畅聊的好去处。

绝美夜景

夜景是总部经济园又一亮点,园区内既能欣赏高层楼宇精彩的灯光秀,也能在静谧的步行水街伴着暖暖的林荫灯光漫步畅游,还可以和好友一起坐在余杭塘河畔的木椅上,欣赏小桥流水的夜晚美景。

智慧园区

园区将引入智慧安防、智慧餐饮、智慧会议、智慧灯控、智慧环境监测、智慧车辆管理、智慧访客管理等一系列智慧管理系统,打造集大数据、物联网、云计算、视频智能分析、GIS、人工智能、无线通信等新技术于一体的数字化智慧管理平台。

革旧、迎新,

水泥厂的“退去”,

是仓前华丽蜕变、日新月异的最好见证。

几年之后,

浙大校友企业总部经济园将在这片土地上焕发光彩,

为仓前注入新的活力与能量~




版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号