今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

点“靓”城市 装修垃圾竟能在未来科技城变废为宝!

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-04-30

  

装修垃圾居然也能变废为宝?

近日,在未来科技城装修垃圾临时分类场,有来自未来科技城居民或商业的装修垃圾正被一车车运送到此处,通过层层分选,装修垃圾在这里摇身一变,成为了一堆堆再生建材的原材料。

据了解,由未来科技城选址建设的装修垃圾临时分类场,2019年5月成功投产试运营,是余杭区首个装修垃圾处置项目,每天最大处理量可达200吨。

装修垃圾一般是指建筑装修装潢过程中产生的垃圾,以水泥石膏、木头塑料、金属陶瓷等各类装饰装潢废弃物为主,物理特性差别大,分选和资源化处理难度高。未来科技城装修垃圾资源化利用项目成功运营很好地解决了这一“痛点”。

装修垃圾运到后,首先要剔除其中的泡沫板、废铁、尼龙纸、油漆桶,其次在经过滚筒筛、撕碎机、震动筛三道分拣工序后,变为废塑料、石粉和石子等。


其中,分拣出来的尼龙纸经高温处理后可以作为生产塑料的原材料;碎泡沫,碎木渣等轻物质可以送进电厂火力发电;石粉可以运往砖厂制成水泥砖;大颗的石子则可以用于一些大型工地铺设施工便道。整体资源利用率可达80%。


未来科技城管委会城市发展局负责人表示,装修垃圾一直是困扰政府、小区物业、住户的难点,由此产生的乱倾乱倒、污染环境等问题始终难以解决,为此未来科技城与多家环保企业积极对接,历经多次深入调研、科学论证,逐渐探索出了一条可复制、可推广的装修垃圾分类再利用的新模式。


与此同时,为尽快恢复良好的城市环境秩序,进一步提升城市管理精细化水平,未来科技城已于4月13日开始了为期一个月的“城市环境大整治,城市面貌大提升”集中攻坚行动。


针对垃圾分类工作,全面开展自查自纠,集中排查整改垃圾集置点管理不规范、垃圾桶满溢、分类标识不清、桶脏、破损和大件垃圾乱堆放等问题,进一步加强沿街商户、综合体等垃圾分类投放宣传,对拒不配合的投放人实施执法查处,提升垃圾投放准确率。


截至目前,各类场所检查点位数126个,发现分类设施、分类质量等问题37个,书面责令整改12个,行政处罚10件。


编辑:美丽洲&飞鸟与禾×行舟
责任编辑:凉颉



版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号