今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

未来科技城新增9家国家级众创空间

来源: 余杭晨报  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-04-30

  

科技部火炬中心日前公布了2020年度国家备案众创空间名单,未来科技城9家众创空间榜上有名,其中包括拎包客青年创业社区、唯创空间、求橙众创空间等,数量占浙江省的21%,占杭州市的38%,位居全省第一。

据悉,截至目前,未来科技城共拥有国家级孵化器4家,国家级众创空间19家;市级以上孵化器11家,市级以上众创空间33家。记者昨日走访了本次新上榜的国家级众创空间——拎包客青年创业社区。

“拎包客”是一家青年创业公寓运营机构。创始人华杰2005年从浙江大学毕业后,先是创立短租公寓模式,成为全国连锁品牌,后转型做民宿、酒店,一直到2014年,华杰选择在未来科技城重新起航,创办“拎包客”青年创业公寓。

走进“拎包客”社区,楼上是可拎包入住的公寓,楼下是适合年轻人聚会的一个大客厅,同时还设置有台球室、健身房、咖啡馆、洗衣房、工位等配套设施。除此之外,“拎包客”最大的特色还在于它的社区文化和丰富多元的社区活动,除了创业者之间交流和分享的“拎友论谈”,还有创业者和投资人对接的“拎路演”,有年轻人一起读书的“拎书会”,一起聚餐的“拎家宴”,一起出去玩的“拎户营”,还有谈恋爱找对象的“拎交友”等等。

值得一提的是,所有的活动都是由住在社区的青年们一起策划、组织和完成的。在社区,“拎包客”倡导的是“共建、共治、共享”,所以“拎包客”的每一个社区都有不少年轻人想要申请入住。五年下来,“拎包客”已服务和培育了“青团社”“外教君”等200多个优秀创业项目,累计服务人才5000余人。

华杰对记者表示,“拎包客”不仅解决了创业者的居住问题,更为他们提供了一站式创业孵化服务,营造了良好的创业环境和氛围。此次入选国家备案众创空间名单也意味着主管部门对“拎包客”模式的认可。

华杰表示,未来科技城打造了一流的创业环境和生态,对创业者极具吸引力,创业公寓经常一房难求。同时,主管部门的服务也很到位,经常组织各类分享交流活动,并邀请专业咨询机构为各申报单位进行指导与服务。

记者了解到,一直以来,未来科技城积极响应余杭区大孵化器战略,抢抓孵化载体培育工作,把科技创新工作摆在重要位置。在众创空间申报工作上,未来科技城根据园区内众创空间不同的发展条件,成立申报工作专班,邀请专业咨询机构指导各申报单位,提高申报成功率。同时,充分发挥龙头企业带动作用,以恒生科技园、华立创客社区和医智汇创新工场为样板,推进创新载体运营队伍和配套服务、行业龙头企业特色孵化载体建设和资源型孵化载体创建。

此外,未来科技城还重点打造了线上线下孵化企业政策联动体系,形成了电子版及纸质版服务手册,通过线上线下发放宣传,为孵化企业提供一个全方位、全领域、适应不同发展阶段的政策申报指导。

作者: 记者 张孝东 通讯员 梁洁 编辑: 李书畅


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号