今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

乘坐早高峰的5号线,是一种怎样的体验?

来源: 浙江杭州未来科技城  作者: 编辑:美丽洲&飞鸟与禾×小宋、行舟  编辑: 葛琴飞  发布时间: 2020-04-26

  

盼啊盼,盼啊盼,23日下午,地铁5号线和16号线,终于通了!

对于这两条地铁线,要说是“万众期待”,应该一点儿也不为过。地铁开通首日,许多人来到地铁口“拍照”打卡,关于地铁的动态消息,瞬间刷爆了朋友圈。

没赶上首趟地铁的小编,在今天,也刚好乘坐着地铁5号线上班,感受了一回早高峰的5号线。

要说对5号线的期待,家住萧山,却在未来科技城上班的小编,应该挺有发言权的。

萧山距离未来科技城约40公里,日常上班,小编会选择开车或是地铁出行。但早高峰期间,一旦堵车,常常会花费上两三个小时,所以乘坐地铁出行,还是成为小编的首选。

原本,滨康路站只通1号线,小编需要乘坐1号线至凤起路站,转乘2号线至三坝站,再转乘5号线至良睦路站。但从今天开始,直接乘坐5号线,就可以直达啦!

早上7:55,小编来到滨康路地铁站,看到左上角原本的“1号线”标志旁边,多了一个蓝色的“5号线”标志,莫名有些激动。原本只有一条线路的选择,因为5号线的开通,瞬间拥有了“双地铁”,从此出行,更加便利了。

出示健康码、安检、刷卡进站。

8:01,地铁准时到达。虽然是早高峰的上班时间,但或许是因为是靠近终点站的末尾几站,因此车厢内并不拥挤,空着的座位很多。小编挑选了一个靠近车门的最边上座位,开启了5号线“一坐到底”上班之路。

5号线的车厢十分干净整洁,座位是让人很舒服的淡蓝色,看着显得很清爽。从车厢里的显示屏上可以清楚地看出,5号线有八个换乘站,分别是绿汀路、三坝、打铁关、建国北路、城站、南星桥、滨康路和人民广场站,和16号线、3号线、1号线、2号线都可以换乘。

“不愧是‘换乘之王’。”小编心想。

出乎意料的是,今天的早高峰并不拥挤。和原本在1号线的早高峰不同,乘坐5号线,经过了十几站,小编都没有“动弹不得”的拥挤感。列车上,老年人甚至比年轻人更多些。

比如坐在我旁边的魏大爷,今年86岁了,已经需要拄拐杖的他,昨天看到报纸,特地赶来“体验”一番。

他从和睦站上车,打算坐到临安的九州街终点站再返回。

“家门口就有地铁站了,来感受感受。”魏大爷说。

地铁到了“三坝站”,年轻人渐渐多了起来,但远不到“拥挤”的程度。或许是因为车厢的空间,相较其他列车更为宽敞了。大多数人低头刷着手机,或是戴着耳机听音乐,尽管人多了些,但车厢内还是相对安静。

9:12,列车到达创景路地铁站。传说中的浪漫“星空”印入眼帘。尽管之前已经看过很多媒体报道,但亲眼看见了,才觉得有些“惊艳”——站点内部是雾霾蓝色系装修,清新优雅之中带了点灰色调,显得有一丝神秘感。抬眼便是大圆形星空穹顶,一闪一闪,熠熠生辉。

经过计算,小编也发现,乘坐5号线上班,和原本需要换乘3列地铁耗时其实是类似的,但因为省去了站内换乘以及等待下一列地铁的时间,总得来说,还是更方便的。不论上班下班,不用疲倦地排队、换乘,能够在车上靠着打个盹儿,也算是忙里偷闲的幸福了。

当然,在5号线上,像小编这样的上班族也不在少数。

“感觉超快。我从蒋村站上地铁,到创景路才过了十几分钟,马上就可以到绿汀路站了。平时开车会堵车,坐地铁快多了。”

徐女士住在蒋村,在未来科技城上班,盼着5号线开通已经盼了很久了,好不容易等到开通,马上就加入到乘坐5号线的人流中。

对于我们这样的上班族来说,5号线的开通,无疑是重大的利好。而小编也相信,它的开通,也会为未来科技城,带来更多的人才、资源和项目。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号