今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

奔走相告,5号线后通段即将开通! 来一起看看它的定妆照~

来源: 杭州梦想小镇  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-04-22

  

杭州地铁5号线后通段真的要来了!究竟长啥样?官方“硬照”出炉啦,小编带大家去看一看5号线后通段的特色站。

× × ×

绿汀路站,遇见龙井

5号线沿线周边有大量的自然景观和人文故事,依据这一特征,在设计理念上把5号线定位为:人文景观线,展现一幅杭州人文景观的精美画卷,体现杭州历史文化名城形象。

绿汀路站提取龙井茶的叶子为设计元素,抽象化运用,采用板通结合的手法塑造空间,增强该区域的生趣与活力。

绿汀路站是3线换乘的大站,地下一层是站厅层,地下二层是5号线,地下三层是16号线与3号线。车站将西湖元素与茶文化相结合,体现西湖龙井的地域特征及悠久的历史底蕴。

创景路站,遇见星空

创景路站位于杭州未来科技城CBD核心区。这个站最大的特点是以星空和科幻为设计灵感。

走进大厅,大家会在站厅的核心区域,看到用彩绘玻璃配合艺术灯光塑造出一个现代、简洁、科技的地铁空间。

这个方案以“虫洞”为形体现杭州时空穿梭般的迅速发展。

这个星空顶以“网”为结构,阐述了杭州拓步于当今这个互联网时代。如果你仔细看,还会发现顶上有一些数字方块体,这预示着未来杭州将成为这个新型数字化金融时代的焦点。

此外,创景路站的出入口,也是杭州地铁第一个异形出入口,欢迎大家来打卡。

江城路站,遇见江南

江城路站位于上城区,这个杭州市井气息最浓的老城区,处处透露江南特色,江城路站也不例外,在这里,江南元素随处可见。

江城路站毗邻南宋河坊街,空间借鉴了徽派建筑的设计手法,提取徽派建筑的典型元素作为该站的设计元素。

姑娘桥站,遇见香樟

姑娘桥站和绿汀路站有些相似,主色调都为绿色,不同的是,姑娘桥站的绿色,属于香樟绿。

姑娘桥站为杭州与绍兴的门户站,空间提取杭州市树香樟树的树叶为设计元素,从形式到色彩配合空间一体化设计,使用线面结合的手法,采用铝板与方通的组合排列塑造空间。

同时,香樟树作为杭州的市树,更承载着杭州人民的城市情结。

长河站,遇见潮起

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

长河站毗邻钱塘江,车站整体建造风格与钱塘江交相辉映,空间提取江水的动态曲线为设计元素,使用板通结合的手法塑造空间,使得整体空间时尚感十足、内涵丰富又富有生命力。

人民广场站,遇见荷开

人民广场站周边有萧山区政府和人民广场。

走进人民广场站,你会发现车站的主色调非常小清新,一如莲花给人的感觉。

这个车站也很有特色,它提取了莲花的荷叶造型“清水出芙蓉,出淤泥而不染”的文化元素,采用板通结合的组合排列塑造空间。

地铁5号线后通段,具体什么时间开通?一起等待官宣吧!

编辑:西西西米

来源:杭州发布


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号