今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

浙江(杭州)知识产权创新产业园在未来科技城重磅开园

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-04-22

  

4月21日,结合浙江省委、省政府关于建设知识产权强省战略的深入实施,浙江(杭州)知识产权创新产业园正式投入使用。当天,浙江省“4.26”知识产权宣传活动周主场活动,在该产业园举行。

浙江省副省长陈奕君出席活动并致辞。中国工程院院士杨华勇,浙江省政府副秘书长傅晓风,浙江省委宣传部副部长李杲,浙江省委人才办专职副主任张旭明,及浙江省知识产权强省建设工作联席会议办公室24名副厅级以上领导,浙江大学党委常委、副校长严建华,中国计量大学校长、党委副书记宋明顺,余杭区委副书记、区长陈如根,余杭区副区长葛建伟,杭州未来科技城(海创园)党工委书记梅建胜等参加。

知识产权创新产业园正式投用

研究院、服务机构纷纷入驻

今日正式投用的浙江(杭州)知识产权创新产业园位于杭州未来科技城的核心区,是综合性知识产权创新产业专业园区。园区集聚了全面的知识产权公共服务,并设有知识产权一站式综合服务大厅,下沉了中国(浙江)知识产权保护中心、国家知识产权局杭州代办处、浙江省科技信息研究院、杭州市版权保护管理中心、杭州市国立公证处、浙江(杭州)知识产权诉调中心等单位职能,提供知识产权快速预审、版权保护、专利质押登记、科技信息查询、纠纷诉调、政策受理、质押融资等服务。

作为创新创业人才集聚地,落户未来科技城的园区汇聚了高层次创新领军人才。今天,浙江院士专家知识产权产业创新研究院也在园区内揭牌。该研究院以技术创新成果运营为核心,通过“以院士引院士、以人才引人才、以项目引项目”的运营模式,推动院士专家的知识产权技术成果落地产业化。目前,园区已与刘人怀等4位院士专家的项目初步达成了落户意向。

此外,浙江(杭州)知识产权创新产业园内,还入驻了省内唯一的国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(ISO/TC321)秘书处、国家级人工智能产业投资运营平台、中国电科成果转化(浙江)中心、浙江中科院应用技术院杭州分院、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心、杭州知识产权运营公共服务平台等重量级知识产权运营服务机构。

专家库、金融项目双双发布

授信额度高达230亿

活动现场,浙江省知识产权高层次人才专家库项目也正式发布。该专家库由浙江省委组织部(省人才办)和浙江省市场监管局(知识产权局)共建,汇集了国内外高层次领军人才、知识产权专业人才。

“双高双百亿(高层次人才、高价值知识产权、金融机构双百亿授信)”金融项目也正式发布,梅建胜参与启动仪式。该项目通过金融机构双百亿授信,使高层次人才和高价值知识产权深度融合,促进知识产权“加码升级”,项目授信额度达230亿。

以此为基础,浙江(杭州)知识产权创新产业园通过打造全国首创的、贯穿项目培育、引进、产业化等全生命周期的运营服务新模式,真正推动知识产权实现从无到有、从小到大的升级。

“这里有热带雨林式的创业生态,欢迎各位人才来到这里创新创业。”正如余杭区委副书记、区长陈如根在致辞中所说,未来,浙江(杭州)知识产权创新产业园也将结合杭州知识产权运营公共服务平台功能,通过“平台运营+空间运营”融合模式,对外复制运营模式,覆盖全国范围内产业园区、特色小镇、写字楼(群)等专利产业项目500个以上,高起点打造成为面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地。

编辑:美丽洲&飞鸟与禾×行舟

责任编辑:凉颉


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号