今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

杭州市“4.26”知识产权宣传周系列活动在未来科技城启动

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-04-21

  

4月20日,杭州市“4·26”知识产权宣传周启动仪式在浙江(杭州)知识产权创新产业园举行,杭州市人民政府副市长胡伟出席活动并致辞。

此次活动,由杭州市市场监督管理局(市知识产权局)、杭州市中级人民法院主办,余杭区人民政府、杭州未来科技城(海创园)管委会承办。杭州市市场监督管理局(市知识产权局)党委书记、局长范建军,杭州市市场监督管理局(市知识产权局)党委委员、副局长林霄,杭州市中级人民法院副院长邵景腾,杭州市余杭区人民政府副区长葛建伟,余杭区人民法院党组书记、院长罗鑫,杭州未来科技城(海创园)党工委书记梅建胜等参加。

现场,与会人员参观了知识产权创新产业园的展厅和一站式服务大厅,并走访了国际知识产权政策法律服务中心、国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(ISO/TC321)秘书处、中国电科成果转化(浙江)中心等十三家入驻单位。

作为全省第一个立足企业需求、集合知识产权运营服务全门类、线上线下相结合的知识产权综合性服务窗口,一站式服务大厅主要办理知识产权快速预审确权、版权登记备案、公正服务、专利质押登记等业务,目前已实现了“线上咨询、线下办理”的服务模式。

仪式上,杭州知识产权运营公共服务平台线上平台以及浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台正式启用。

2018年底,杭州知识产权运营公共服务平台就落户未来科技城,主要围绕知识产权创造、运用、保护、管理等全价值链条,充分利用人工智能、大数据等技术,建立起面向长三角、辐射全国、连通国际的知识创新发展体系,目前线下已覆盖全国近500个园区。

浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台则是全国第一个人工智能线上知识产权诉调中心,由浙江省市场监管局、杭州市市场监管局、杭州市中级人民法院、杭州未来科技城共建。区别于其他平台,该平台可通过在线视频方式调解案件。及时抓取调解内容后,当场就可出具调解书传送到法院。当事人可全程在线上完成纠纷诉前调解,真正实现知识产权纠纷调解“一次不用跑”。

现场还举行了杭州市知识产权金融服务战略合作签约仪式和中国人工智能产业知识产权投资运营平台签约仪式。签约后,双方将有效整合各方资源,积极营造良好的知识产权投融资环境,加快推进产业转型升级。

据了解,中国人工智能产业知识产权投资运营平台以中国知识产权发展联盟人工智能专委会主任单位为运营主体,通过对接国家知识产权局数据、专家及审查资源,建设人工智能产业创新数据库、服务基地、人才基地、创新成果投资与孵化等功能模块,助力杭州打造中国人工智能知识产权运营示范标杆,构建人工智能生态集聚区。

此外,杭州市市场监督管理局(市知识产权局)在现场发布了《2019年杭州市知识产权保护状况》白皮书,同时,杭州市中级人民法院也发布了“知识产权十大案例(2019)”。

编辑:美丽洲&飞鸟与禾×行舟

责任编辑:凉颉


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号