今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

抗“疫”前行 逐梦不停|2020,未来科技城“双创”活力迸发

来源: 浙江杭州未来科技城  作者: 编辑:美丽洲&飞鸟与禾×行舟  编辑: 葛琴飞  发布时间: 2020-04-15

  

近日,未来科技城组织开展未来科技城双创示范基地运营服务商年度考核会议。会议总结了2019年重点工作情况,并提出了2020年双创示范基地重点工作思路和计划。

2019,集万千目光于一身

2019年是未来科技城开启“三年行动计划”的开局之年,未来科技城重点围绕“一城三地三中心”的重点部署,加快各项事业发展,推动重点工程建设。

2019年,全国双创活动周落地未来科技城,双创培育体系日趋完善,双创氛围日渐浓厚,双创成果亦是喜人。

综合实力不断增强

2019年,未来科技城全年重点建设区企业实现营收6242亿元,完成税收303.2亿元,同比增长24.9%和6.5%,分别是启动建设初期2012年的18.2倍、9.5倍,年均增幅分别达53.4%和50.2%。

人才引领蔚然成风

不断壮大“新四军”(阿里系、浙大系、海归系、浙商系)为主的创新创业团队,健全完善“10+X”人才新政,探索“举荐人”制度,大力推动“双招双引”。

截至2019年底,已累计引进培育海外高层次人才3530名;“两院”院士13名、海外院士5名;国家级海外高层次人才148名,省级海外高层次人才196名;浙江省领军型创新创业团队11支。

9月,全省“创新共同体”的重大载体——浙江人才大厦先导区块正式启用,未来科技城的优势得到进一步发挥。

载体建设加速升级

梦想小镇累计集聚创业项目2177个、创业人才18400名,166个项目获得百万元以上融资,融资总额达110.25亿元。

人工智能小镇被列入省级特色小镇培育名单,淘宝小镇(中国杭州)电子商务产业园成功开园,中国(杭州)5G创新园建成启用,南湖达摩小镇正加紧建设。

2019年新增国家级孵化器1家(科创孵化器),园区共计国家级孵化器4家,省级孵化器5家,市级孵化器2家;国家级重创空间10家,省级众创空间14家,市级众创空间9家。

科技创新成效显著

2019年末,未来科技城国家高新技术企业累计达407家,省级研发中心、技术中心达45家,省级重点企业研究院累计8家。建成各类专业园区、科创园区达55个。引进和设立美国浙江创新中心、中乌人工智能产业中心等知名研究机构、技术转移机构、创新服务机构、金融服务机构,加快推进浙大、阿里的“2+X”重大创新载体建设,成立杭州科技创新中心,建立1+X创新型技术转移转化服务中心。

金融环境日渐成熟

设立5000万元天使梦想基金、1亿元天使引导基金、2亿元创业引导基金、2亿元创业贷风险池、20亿元信息产业基金。

截至2019年底,累计引进金融机构1421家,管理资本3050亿元。建立省股交中心海创板,坚持每月一场资智对接会,建立和运行中小微企业金融服务平台,成立科技城投贷联盟,累计引培上市企业和新三板挂牌企业分别达6家和28家。

2020,破除万难,奋勇前行

2020年,结合最新的形势变化和实际情况,双创工作将从以下几方面开展:

进一步推动产业集聚与升级

在加大对主导产业精准扶持的同时,紧抓新兴产业业态的发展机遇。未来科技城将充分发挥阿里巴巴、今日头条等头部平台公司以及网红村的优势,大力扶持培育网红经济。此外,未来科技城还将进一步推动区域产业联盟建设。大力推进优势产业抱团发展,借助商会等社会组织构建产业联盟,打通产业链条,实现产业资源的集聚和高效利用。

进一步加快空间载体提档升级

2020年,未来科技城将进一步打造专业化载体空间、提升孵化载体层次,并推动楼宇经济+虚拟孵化器建设。

进一步加强招才引智力度

2020年,未来科技城将努力推进“人才特区”建设;此外,充分利用合作共建资源、发挥浙江人才大厦作用,增强海外和全省的招才的力度,扩大未来科技城海外引才品牌的影响力。

进一步提升政府服务水平

2020年,未来科技城将进一步提升网上政务服务能力,不断优化政务环境;深化主动服务模式;不断完善城市大脑功能。

进一步完善创新创业生态

2020年,未来科技城将加强政策扶持的精度和时效;创新金融产品和服务模式,并进一步加强务实的双创文化建设和传播。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号