今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

良睦路、文一西路、留祥路、留石快速路西延……科技城路网建设有新进展!

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-04-01

  

随着复工复产“集结号”的吹响,杭州快速路建设已进入全面复工阶段。作为城西区域中最具创新之力的未来科技城,由于众多科创人才的集聚,每天人流量极大。为了方便人们日常出行,与科技城相关的各大路网,也在加速推进中。

近日,这些路网建设又有了新进展。

良睦路

良睦路位于未来科技城重点建设区南部片区,是南北向的交通干道,由南往北依次连接02省道、绿汀路、文二西路、文一西路、海曙路、石祥路等重要横向道路,贯穿未来科技城核心区块。

良睦路项目全长1.93公里,采用地面道路结合隧道的建设形式,地面双向4车道,地下双向6车道规模,设计车速60公里/小时。该项目建成后,可有效沟通沿线横向道路,进而形成该片区道路网络。

杭州未来科技城建设有限公司董事长朱卫国表示,由于疫情影响,项目施工高峰期较原计划滞后约一个月,建设方正努力把延误的时间抢回来。

截至目前,良睦路已完成隧道、管廊工程的围护结构,全线正在进行基坑开挖和主体结构施工,基坑已累计开挖土方约51万立方米,完成约65%,隧道主体结构完成约30%,管廊主体结构完成约8%。  

文一西路(紫金港立交-荆长大道)

文一西路(紫金港立交-荆长大道)提升改造工程,东西走向贯穿杭州城西科创大走廊。自紫金港立交一直到余杭东西大道(即杭州中环),全长约11.3公里,计划亚运会前全线通车。

该工程以五常港河为界,以东为一期,以西为二期。一期工程东起紫金港立交,西至五常港河,全长约2.35公里,快速路主线为地下隧道+地面快速路形式,双向4车道规模;二期工程西起荆长大道,东至五常港河,下穿绕城高速公路,全长约1.71公里,快速路主线为地下隧道形式,双向4车道规模。

眼下,工地已全面复工,盾构工作井即将进入开挖阶段。建设单位杭州市水处理设施建设发展中心的相关负责人说:“一期工程的工人们正忙着开展盾构工作井的冠梁支撑施工,为接下去的盾构井开挖做准备。二期工程,南北风井围护结构,以及管线迁改及交改便道施工都在有序施工中。”

等全线隧道通车后,从未来科技城出发,按照平均60公里/小时的速度,预计只需30分钟即可到达上塘高架,50分钟可到下沙。届时,不仅市民来往未来科技城、海创园、阿里巴巴等地会更便捷,人才、信息和资本也可以加速流动。

留祥路(花蒋路以东-绕城西线)

留祥路(花蒋路以东-绕城西线)提升工程即将全面转入上部结构施工。

相关负责人表示,项目是在2月中旬复工的,现在已经进行箱梁,也就是高架桥主体结构的施工。

根据计划,6月前,该项目要完成项目桥梁工程剩余的59根桩基、32座承台、50座墩身,并且全面转入上部结构施工。10月份完成通车路段匝道桥的现浇箱梁施工,11月份具备通车条件。12月份完成项目全线桥梁、道路主体工程及附属工程的施工工作。

留石快速路西延

留石快速路西延工程,分为三墩互通改建工程和G235国道杭州老余杭至三墩段改建工程两部分,全长约15公里,范围自三墩收费站至现状科技大道与G15国道交叉口。线路位于规划火车西站的北面,计划采用“高架+隧道”的形式,将建设匝道与火车西站连通。

作为杭州火车西站枢纽的配套道路,为疏散西站枢纽及周边道路客流,留石快速路还要继续往西延伸至绕城西复线,这也意味着三墩西、余杭仓前、火车西站等区块的车辆,也可以通过这条路快速进出主城区。

待这几条路网建成,在未来科技城的工作生活将会变得更加便利。未来可期,为科技城点赞!

来源:都市快报、余杭晨报

编辑:美丽洲&飞鸟与禾×寿桃

责任编辑:凉颉


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号