今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:
金融服务

未来科技城金融集聚全省耀眼

来源: 余杭晨报  作者: 记者 孙晨 通讯员 梁洁  编辑: 戚亦铭  发布时间: 2020-03-30

  

原文发布时间:2017-09-04 08:07:41

  拥有投资企业750余家  管理资金规模超1700亿
  未来科技城金融集聚全省耀眼

  各类金融机构竞相入驻,资金规模越来越庞大,近日,记者从未来科技城管委会金融服务中心获悉,截至目前,未来科技城已集聚金融等投资企业750余家,管理资金规模突破1700亿元,成为全省最瞩目的金融集聚区块。

  未来科技城自2011年挂牌成立以来,围绕信息经济、健康医疗、智能制造、科技金融四大产业发力,实现超预期增长,在这“四大板块”中,金融产业是起步最晚的,发展速度却是最快的。金融产业的“未来科技城速度”,离不开总部金融、私募金融、互联网金融等金融招商的创新。今年以来,包括120亿规模的浙大创新母基金、50亿规模的阿里菜鸟基金,100亿规模的阿里新零售基金等基金落户未来科技城,金融的集聚效应越来越明显。今年上半年,未来科技城金融产业税收达到9.46亿元,同比增长152%,成为未来科技城税收增长最快的一个产业板块,随着越来越多金融企业的集聚,投资收益的不断显现,税收增长越来越快,也将成为最具潜力的板块。

  资本的集聚也推动了资智的良性互动。全国首个针对人才项目打造的股权交易平台——浙江省国际人才创新创业板在未来科技城落户,覆盖全省,辐射全球,国际人才板为人才企业提供20项一揽子服务,具备资本吸纳、人才集聚、创新成果转化和服务辐射“四种能力”。

  上市公司情况更是喜人。未来科技城现有4家上市公司、25家新三板企业,在此基础上,科技城加大培育扶持力度,列好梯队培育计划。目前已列入区级上市培育企业13家,股改企业35家。今后几年,未来科技城将迎来上市企业的“井喷期”,会有越来越多的企业走上资本市场的道路,引来一场又一场“资本盛宴”。

  一批又一批优质的创业项目受到了资本的“垂青”,赶上了资智融合、快速发展的“快车道”。截至目前,据不完全统计,光梦想小镇就有120余个项目拿到了百万元以上融资,融资总额达到40亿元。此外,有超过200家小微初创期企业拿到了天使梦想基金,政府通过引导基金的杠杆作用,撬动了18亿规模的管理资本投资未来科技城,形成了“政府领投、基金先投、社会跟投”的良好局面,未来科技城投资和创业的氛围日益浓厚。

  接下来,规划总面积2.6平方公里的五常湿地(金融岛)区块也将启动建设。建成后,那里将吸引在全国甚至全球具有影响力的创投机构、上市企业投融资总部、大型私募基金,以及大型金融中介服务机构落户。

  随着未来科技城及城西科创产业大走廊的不断推进,借助未来科技城“平台+服务+政策”的多元化配套,以及基础配套的不断完善,未来科技城金融产业必将呈现更加强劲的发展势头,未来科技城“人才+资本”也将迎来更加良性的互动发展。下一步,未来科技城将在稳步推进天使村、五常湿地(金融岛)区块等建设的同时,借力多层次资本市场,培育创业创新融资新模式,构筑活跃的创投体系。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号