今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:新闻中心 > 工作动态
工作动态

杭州发力“新基建”!昨天,市委书记去了科技城

来源: 浙江杭州未来科技城  作者:  编辑: 江舟  发布时间: 2020-03-25

  

今天,杭州日报头版头条刊登了《周江勇在调研“新基建”等工作时强调:加快新型基础设施建设,有力保障、稳定投资、战胜疫情、支撑未来》一文。文章报道了省委常委、市委书记周江勇昨日来到未来科技城等地,调研“新基建”等工作。

昨天下午,省委常委、市委书记周江勇调研“新基建”等工作。他强调,要认真贯彻中央关于加快新型基础设施建设的重大决策部署,抢抓发展机遇,充分发挥优势,着力补齐短板,强化数字赋能,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,进一步扩大有效投资,降低疫情造成的损失,为杭州未来发展提供坚实支撑。许明、张振丰参加。

杭州移动5G基建站点建设已超过7000余个,覆盖总面积超1400平方公里,平均下载速率达到890Mbps,位列中国移动首位。周江勇来到杭州移动公司,询问5G基础网络建设和新场景、新生态、新体验应用情况。他说,5G网络建设与商用有序推进,将有力支撑各行业数字化转型。希望公司不断丰富5G技术应用场景,带动5G终端设备等产业发展,以科技助力疫情防控工作和数字化城市新治理。

在蚂蚁金服集团公司,周江勇详细了解企业促进新消费具体举措,听取eWTP秘书处近期运行情况和促进新电商发展情况介绍,对企业依靠科技创新打造“3分钟申请、1秒钟放贷、0人工干预”服务小微模式的做法表示赞赏,希望企业充分发挥数字金融标杆引领作用,深化科技金融服务,要求各级推动银行与之对接合作,为广大小微企业提供更加便捷优质高效的服务。

疫情来袭,智能制造、无人配送、在线消费等新兴产业展现了强大成长潜力。杭州迅蚁网络科技有限公司通过搭建无人机空中运输网络,为医疗检验物品和物资保驾护航。周江勇来到该公司,了解智能物流无人机、无人站和自动化配送系统,勉励企业坚持自主创新,不断做大做强。

在杭州遥望网络科技公司,周江勇考察了数字营销、产品体系构建等新消费、新电商服务平台,指出要以信息化、智能化为引领,利用疫情激发的“宅经济”等新业态激发新消费,不断拓展生活数字化应用场景。

周江勇强调,建设新型基础设施,是智能时代的必然要求,是“战疫情、促发展”的有力抓手。作为数字经济先发城市,杭州要面向世界、面向未来,争取在新型基础设施建设上先行一步,为加快大数据、区块链、5G商用等产业布局创造有利条件,积极培育新的经济增长点,形成新的竞争优势。要加大对“新基建”项目的投入力度,强化“新基建”项目的土地、环保、能耗等政策支持,创新“新基建”的体制机制,充分调动广大企业参与“新基建”的积极性和主动性。要深入推进“三化融合”,以“新基建”为契机全面提升经济运行和城市治理数字化水平,努力打造全国数字经济第一城和全国数字治理第一城。

来源:杭州日报

摄影:法鑫 记者:赵芳洲

编辑:美丽洲&飞鸟与禾×寿桃

责任编辑:凉颉


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号