今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:
住在新城

菜鸟智慧产业园项目落户余杭|阿里传奇在继续

来源: 余杭晨报  作者:  编辑: 金子  发布时间: 2020-03-19

  

原文发布时间:2017-05-23 16:58:33

你和菜鸟亲密接触过吗?长期以来,你关注的是不是只有淘宝上琳琅满目的商品,你是否注意到收货页面那一行小字——“本数据由菜鸟裹裹提供”。正是这只菜鸟,让全世界的商品飞进了千家万户。


今天,余杭区人民政府与菜鸟网络举行菜鸟智慧产业园项目签约仪式,菜鸟将聚焦智慧物流产业在余杭打造全球智慧物流高地。毛溪浩、陈如根、祝振伟、陈夏林、赵喜凯等区领导参加签约仪式。

余杭区人民政府与阿里巴巴自2008年建立全面战略合作关系以来,双方本着"创新发展、优势互补、资源共享、互利共赢"的原则,在人才、科技、项目、产业等领域展开了全方位的合作。十年来,双方保持稳定、紧密和深入的合作,实现了优势互补、互惠共赢。

2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、顺丰集团、三通一达、宅急送、汇通,以及相关金融机构共同宣布,“中国智能物流骨干网”(简称CSN)项目正式启动,合作各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”正式成立。通过打造一个数据驱动、开放共享的社会化物流协同平台,提供数据产品和服务,赋能合作伙伴,整合社会物流资源,为商家和消费者提供更好服务体验。

菜鸟网络的愿景是致力实现于中国范围内24小时送货必达、全球范围内72小时送货必达。成立以来,菜鸟已搭建快递、仓配、末端、农村及跨境等五张物流网络。目前,中国超过70%的快递包裹,数千家国内外物流、仓储公司以及200多万物流及配送人员在菜鸟数据平台上运转,覆盖了全球每个角落。

根据协议,菜鸟网络拟在余杭设立菜鸟智慧产业园项目,包括产业园区、会展中心、产业研发基地及相关配套等功能。同时,拟在余杭设立中国智能骨干网(杭州)项目,打造高科技、自动化、数据化的标杆仓库。

深一度:菜鸟发布新LOGO

昨天,菜鸟网络2017全球智慧物流峰会上发布了全新的品牌标识,并宣布了赋能行业的两大升级战略。在大会上,马云说:“我在这儿要想提一个新的想法,也不是一个新的目标,现在流行的说法叫‘一个小目标’——中国很快会面临一天10亿个包裹的挑战。”

大会现场,菜鸟宣布用一组科技感十足的符号取代了原先的小鸟,作为这个物流平台的新LOGO。


据菜鸟网络万霖介绍,新LOGO的设计灵感来自物流和数据都有的流动感。LOGO中间两排运动的箭头,既是货物的川流不息,也是信息的流动不止。运动箭头的字符既像AI,也像0和1。

AI代表智慧,表示菜鸟要让物流业告别汗水驱动,实现以大数据为核心的智能调度。0和1则是大数据的基石,是世界通用的技术语言,展现着菜鸟将成为开放的全球商业基础设施的愿景。AI同时也是中文“爱”的拼音。每一次货物的流动都是人与人的触达,都是爱的传递,寓意着菜鸟将为人类创造更好的生活方式。



版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号