今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:人才特区
人才特区

赵洪石:用创新造福百姓

来源: 余杭晨报  作者: 记者 张孝东 通讯员 周晓英 徐加佳  编辑: 金子  发布时间: 2020-03-19

  

原文发布时间:2019-11-17 21:55:43

  浙江星月生物科技股份有限公司是由众多海外高层次归国人才和中国星月集团携手打造的一家开发细胞治疗、医用生物材料及组织工程相关系列产品的低碳高新科技企业,也是海创园首批获选入驻企业。我们采访的对象赵洪石便就职于这里,从事新型生物医用材料的研发工作。

  赵洪石今年37岁,在山东大学获得晶体材料专业博士学位。为了增加自己的知识储备,赵博士曾先后两次奔赴德国深造。由于在德国期间表现出色,在研究结束之时,维尔茨堡大学教授曾几次挽留,让他留在德国做研究,并为其及家人办理德国永久居留权。但心系祖国的赵洪石最终还是婉言谢绝,他说,中国才是实现自身价值的大舞台。

  回国后,赵洪石专注于胶原和蚕丝蛋白等天然生物材料产品的研发和产业转化,他立志用创新造福百姓,用跨界研发惠利民生。

  2013年,赵洪石入选了余杭区“千人计划”,其参与研发的胶原击骨软骨三层复合物及其制备方法和丝质蛋白基一体化骨软骨双层支架及其制备与应用技术获多项专利。

  赵洪石还带领团队自主研发了生物型无菌护创膜。这款产品以蚕丝为原料,结合了修复上皮组织等多项医学技术,还获得了发明专利和杭州市重大科技创新项目。

  不仅如此,在赵洪石的带领下,浙江星月生物科技在人才、基地、国家级重大项目和产业化进程上也获得了十足进展,获得行业内高度认可,成为浙江省和我国本行业的代表性力量之一。目前,浙江星月生物科技建有浙江省医用材料和组织工程重点企业研究院、浙江省组织工程与再生医学技术重点实验室、杭州市院士专家工作站等多个创新平台。

  今年,在未来科技城的组织下,有着13年党龄的赵洪石多次参与了“不忘初心、牢记使命”主题教育。他认为,主题教育学习很有必要,创业者要把握正确的思想方向,不仅要了解国家的战略部署,也需要随时掌握国家的政策方向。

  与此同时,赵洪石认为,不单单是党员,“不忘初心、牢记使命”主题教育对于家人、小孩都是一个教育,“每天早上,我都会打开学习强国APP,放一些小孩子适合听的主题教育故事,我自己也每天都看学习强国。”

  关于新时代杭州未来发展“10个如何”的重大问题,赵洪石对“如何满足人民对美好生活的向往,促进公共服务优质均衡”这一问题很有兴趣。他说,对美好生活的向往是每个人的愿望。随着生活节奏的加快,政府需要在多层次多方面开展工作,解决现实社会切实存在的问题。

  “首先,有关单位可以加快最多跑一次改革,有些能在线上解决的就在线上解决,不需要市民跑一趟。此外,政府还应该重视对老旧小区的改造,加大力度,诸如电梯的安装、外来车辆的进出管理,都是很有效的整治举措。”赵洪石表示。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号