今天是:
   
新闻中心
您现在的位置:人才特区
人才特区

孙威:把国产做到最好

来源: 余杭晨报  作者: 记者 张孝东 通讯员 周晓英 徐加佳  编辑: 金子  发布时间: 2020-03-19

  

原文发布时间:2019-11-17 21:51:15

  今年6月,2019全国大众创业万众创新活动周在未来科技城举行。在闭幕式上,浙江海聚科技创始人孙威博士作为唯一的创客代表上台发言。这位扎根余杭8年的海归博士,始终怀抱用知识报效祖国的创业初衷。日前,记者在海创园采访了他。

  初见孙威博士时,他留着一头短发,戴着一副黑框眼镜,十分干练清爽。2007年,在芬兰求学、工作六年之后,他放弃国外安逸的生活,选择回国创业,投身中国的机电液控制领域。

  对于为什么回国投身这一行业,孙威表示,芬兰有全世界最好的液压钻机生产链,有行业内两大巨头企业的产品、技术和思路,但这一领域里,没有中国的公司和产品,也没有中国人的位置。

  2011年7月,孙威创立了浙江海聚科技有限公司,并落户未来科技城。公司以液压传动与控制技术为核心,在移动装备制造领域进行自主研发。经过多年研究,海聚科技有了一个拳头产品——超前钻机。他向记者介绍,为防止几百吨重的盾构机在地下作业时跑偏,需要超前钻机去“探路”,犹如盾构机的“眼睛”。可以说,超前钻机是集岩土、力学、机电一体化等科技于一体的装备。

  “这个市场,以前是被外国企业垄断的。当时我们回国创业就一个想法,一定要打破垄断。”孙威告诉记者,经过3年“集中火力、只攻一点”的研发,2014年,海聚科技终于研发出了超前钻机,其性能远超国外同类产品。“目前,国内市场占有率已经超过90%,我国出口的盾构机上,安装的都是我们海聚出品的超前钻机。”孙威自豪地说。

  近期,全国上下都在轰轰烈烈地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。孙威说,虽然自己不是共产党员,但对“不忘初心、牢记使命”主题教育也有不少感想。

  “2009年,我有幸作为教育部推选的海外留学人员归国创业者的唯一代表,参加了国庆60周年天安门群众彩车《我的中国心》游行。当经过天安门时,我深刻感受到祖国的强大,我们国家在很多领域已经站在了世界前列,今后也必将越来越好。”孙威说。

  作为民主党派的一员,孙威认为,无论是做好本职工作,还是参与政治协商、参政议政、建言献策,都要从有利于加强中国共产党的领导出发,都要从为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命出发。

  关于新时代杭州未来发展“10个如何”的重大问题,孙威表示,近几十年来,科学技术呈现出了井喷式发展,政府可以利用新技术来治理城市,提升城市运力,打造智慧城市,例如5G技术、云计算、物联网等。与此同时,孙威还认为,现在国内不少初创公司拥有不逊于国际水平的尖端技术。只要符合相关要求和标准,政府可以大胆采购初创公司的产品,这不仅是对这些企业最大的支持,同时也为它们提供了“试金”的平台。


版权所有:浙江杭州未来科技城 地址:中国浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号 联系方式:0571-88606688
支持:浙ICP备17039494号-1 设计制作和技术支持:余杭区融媒体中心

浙公网安备 33011002010285号